Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 11:32

Как взять квартиру в долевое участие в Тверской области и не прогореть

Росреестр по Тверской области ответил на актуальные вопросы покупателей квартир в новостройках
Приобретение жилья по договорам долевого участия в строительстве довольно востребовано в нашей стране.

Приобретение жилья по договорам долевого участия в строительстве довольно востребовано в нашей стране.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Если вы хотите купить квартиру в новостройке, ещё не введенной в эксплуатацию, то застройщик предложит вам заключить договор долевого участия (ДДУ) в строительстве.

Тема долевого участия в 2023 году неразрывно связана с эскроу-счетами. Через них проходит подавляющее большинство продаж новой недвижимости. Договор долевого участия со строительной компанией предполагает перечисление гражданином денег за квартиру (в том числе посредством эскроу-счетов) на стадии, когда дом еще не возведен.

В Управлении Росреестра по Тверской области рассказали о самых популярных вопросах дольщиков по итогам недавно проведённой ведомством горячей линии с потенциальными покупателями квадратных метров в новостройках.

В чем суть эскроу-счета?

Это очень удобный инструмент, направленный на защиту прав дольщиков. При заключении ДДУ их средства зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. Основная цель введения таких счетов, прежде всего, снижение рисков в случае банкротства застройщика и срыва сроков строительства.

За 10 месяцев текущего года управлением всего зарегистрировано 3215 договоров участия в долевом строительстве, из них 3148 (97,9%) - с привлечением счетов эскроу.

Можно ли дать застройщику доверенность, чтобы не ходить в МФЦ за регистрацией права собственности после завершения строительства дома?

Такой необходимости нет. С июля 2020 года закон о долевом участии дополнен положениями о праве застройщика без доверенности после передачи объекта долевого строительства подать заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.

После государственной регистрации права собственности участника долевого строительства застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Таким образом, законодатель существенно упростил процедуру государственной регистрации прав.

Договор долевого участия заключен на обоих супругов. Может ли договор быть «переведён» на одного из супругов при разводе ещё на этапе строительства?

Это возможно. Поскольку сторонами ДДУ являются оба супруга по отдельности и застройщик, заключать новую сделку (например, дополнительное соглашение к ДДУ) необходимо тем же сторонам.

Кроме того, если ДДУ заключался с использованием ипотечных средств (кредита), необходимо в обязательном порядке получить согласие залогодержателя (банка) на исключение супруги из ДДУ.