Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Дом. Семья17 ноября 2023 14:07

Выхоженного в Тверской области медвежонка-сироту Вологошу вернули в лес

Медвежонок Вологоша вернулся в родные края
Вологоша вернулся в родные края. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Вологоша вернулся в родные края. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

12 февраля в Центр спасения медвежат-сирот, расположенный на западе Тверской области, в Торопецком районе, привезли совсем маленького мишку из Вологодской области.Медвежонок едва не умер, но его удалось спасти. Теперь он вернулся в дикую природу.

Центр спасения медвежат-сирот, расположенный Тверской области, был создан выдающимся ученым Валентином Пажетновым. Он погиб летом 2021 года на рыбалке. Дело Валентина Пажетнова продолжают его сын Сергей с женой Екатериной и их сыном Василием.

Мишка из Вологодского края был одним из 15 медвежат, которых этой осенью выпустили в родные леса Пажетновы. Вологоша стал одним из первых выпущенных.

Момент выпуска Волгоши. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Момент выпуска Волгоши. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Сергей Пажетнов рассказал нам, что к середине октября были выпущены следующие мишки: Толстун и Ворчун, Вологоша, Иванушка, Машенька, Ермак, Тайга и Лайма, Туся, Марта и Джексон. Своего часа ждут Фасолинка и Горошинка, Кода и Бруно. Причем некоторых юных медведей пришлось везти аж в Тюменскую область (медвежат выпускают только в регионах,где их нашли).

Вологошу Пажетновым пришлось спасать. Его нашли в Вологодской области: шум от лесозаготовок спугнул медведицу с берлоги, но, к счастью, рабочие быстро забрали медвежонка и поместили в теплое место.

«К сожалению, это не спасло медвежонка от переохлаждения, полученного во время нахождения в берлоге без медведицы: буквально через несколько дней состояние Вологоши резко ухудшилось, и мы были вынуждены совместно со специалистами из «Госпиталя дикой природы» начать лечение. К счастью, лечение принесло положительный результат, и уже через несколько дней состояние медвежонка стабилизировалось, он начал хорошо есть и набирать вес», - сообщали Пажетновы.

В итоге, кстати, Вологоша стал самым крупным среди выпущенных медведей. Он набрал больше 40 кг веса.

«Вологоша вырос замечательным медведем, отлично прошедшим «медвежью школу» и готовым к самостоятельной жизни в природе», - сообщили Пажетновы.

Вологоша тут же залез на дерево. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Вологоша тут же залез на дерево. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Выпустили его в отличном месте. Как сказал, Сергей Пажетнов, там много корма, в том числе полезной брусники.