Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Политика17 ноября 2023 14:25

Ехали за одной - забрали четырёх: Волонтёры вывезли из зоны СВО в Тверскую область «боевую подругу» бойца собаку Жулю, её щенят и щенка-сироту

Жулю и её щенков уже ждут дома, а маленького сиротку предстоит выкормить и пристроить
Этого кроху спасли от гибели бойцы где-то под Херсоном. Теперь ему надо найти новый дом в Тверской области. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Этого кроху спасли от гибели бойцы где-то под Херсоном. Теперь ему надо найти новый дом в Тверской области. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Жуля едет домой! Небольшую собачку, четвероногую подругу одного из наших бойцов, вывезли из зоны СВО нелидовские волонтёры.

- Ребята возвращаются назад! - поделилась радостной новостью с «КП»-Тверь» одна из руководителей добровольческого сообщества «NЕлидоVо-69» Оксана Корщикова.

Жульку, оставшуюся без хозяев, приютил мобилизованный боец из Лесного Павел. Собачка прибилась к нему прошлой зимой. Павел заботился о питомице, делил на двоих нехитрый паёк. Но подразделение, в котором служит боец, отправили на передовую. Собака там не выжила бы. Жульку решено было забрать.

Жуля прибилась к бойцу из Теврской области Павлу минувшей зимой. Так и осталась с ним жить. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Жуля прибилась к бойцу из Теврской области Павлу минувшей зимой. Так и осталась с ним жить. Фото: vk.com/nelidovo69nel

ГДЕ ОДНА, ТАМ И ТРИ

Отправились за Жулей двое нелидовских волонтёров, Роман и Юля. На машине. Как обращаться с собакой, как перевозить её (расстояние большое, условия опасные), никто толком не понимал. Поездка должна была стать нелёгкой. Но решились: «Одну-то собаку вывезем».

Не тут-то было! Жулька, нахалка, нагуляла недавно щенков. Двоих бойцы пристроили на месте, а ещё двое остались при маме.

- Да, Жуля оказалась у нас с детьми. И ребята не смогли их бросить. Везут, - говорит Оксана.

Павлу было тяжело прощаться с боевой подругой Жулей. Но теперь она будет в безопасности. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Павлу было тяжело прощаться с боевой подругой Жулей. Но теперь она будет в безопасности. Фото: vk.com/nelidovo69nel

САМАЯ СЛОЖНАЯ ПОЕЗДКА

У волонтёров Юлии и Романа было ещё множество задач. Они развозили по разным подразделениям собранную для бойцов помощь.

- Все двадцать задач они выполнили, - рассказывает Оксана. - Все заявки были выполнены, все до одной коробки доставлены, ничего не перепутали. Это была самая сложная поездка. Случались такие ситуации... На машине они гнались за подразделением, которое перебрасывали. Нужно было отдать адресные посылки и выполнить заявку - делать было нечего. А другое подразделение, которое вышло на связь, оказалось вообще под Херсоном. Роман и Юля ночевали там в блиндажах.

В этой точке (она была предпоследней в поездке) волонтёры не успели управиться с делами до наступления комендантского часа, пришлось остаться на ночь. Ели солдатский борщ, приготовленный бойцами. Беседовали. И вдруг услышали слабый писк… «Малыша нужно покормить!» - сообщили бойцы.

МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ И ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Военные рассказали волонтёрам щемящую историю. Кормящая сука, которая только-только родила щенков, подорвалась на мине… Осиротели четверо крошечных слепышей.

- Мамкой для них стали наши крепкие мужики, - говорит Оксана. - Инженер, водитель-дальнобойщик, разнорабочий, кандидат медицинских наук и химик, которых судьба свела в одном блиндаже.

Бойцы грели кутёнка и по очереди поили молоком - каждые два часа. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Бойцы грели кутёнка и по очереди поили молоком - каждые два часа. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Заботились как могли. Выкармливали по очереди, сменяя уходящих на задание товарищей. Грели кроху, меняли ему тряпочки...

Выкормить новорождённого щенка - задача сложная даже в мирной обстановке. Из четверых кутят удалось спасти одного, самого крепкого... Он совсем кроха, таких называют «подсосными». Ещё долго щенок должен был кормиться маминым молоком. Как удалось его вытянуть - загадка.

ГДЕ ТРИ, ТАМ И ЧЕТЫРЕ

- Вот оттуда ребята и забрали ещё одного щенка. Мы его назвали Юляшиком, - улыбается Оксана.

Со всем своим скромным скарбом - коробкой и молочной бутылочкой - Юляшик отправился с Юлей и Романом в Тверскую область.

Четыре собачьи души спасены бойцами и нелидовскими волонтёрами. Сейчас все опасности позади, ребята уже подъезжают к дому.

Кроха едет домой. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Кроха едет домой. Фото: vk.com/nelidovo69nel

Жуля отправится жить в семью бойца Павла. Его жена над этим решением не думала ни минуты. Они с Жулей теперь будут ждать Павла вместе.

Жулькиных щенков тоже удалось пристроить. Их заберёт супруга другого мобилизованного, из Ржева.

- А вот что с Юляшиком делать, я ещё не знаю. Но пока он будет у меня, - говорит Оксана.

Оксана рассказала, что щенка, конечно, нужно приводить в себя, реабилитировать. Кроха натерпелся лишений. Новая временная «мама» уже проконсультировалась с ветеринарными врачами.

Но планов заводить собаку у Оксаны не было: у неё кошки живут. Поэтому малышу Юляшику надо искать новый дом. Желающие забрать щенка с такой историей обязательно найдутся, верят волонтёры. Но предупреждают: отдадут питомца только в заботливые руки! Не зря же бойцы ночами не спали и выхаживали эту маленькую душу…