Премия Рунета-2020
Тверь
+3°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 13:36

В Твери в сквере с фигурками мультгероев спилили часть деревьев

Один из скверов столицы Верхневолжья сделали менее зеленым
Одно дерево спилили рядом с фигуркой, похожей на Карабаса Барабаса.

Одно дерево спилили рядом с фигуркой, похожей на Карабаса Барабаса.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Недавно в нашу редакцию поступили сообщения от жителей Твери, что в сквере рядом с ДК «Пролетарка» зачем-то спилили деревья. Корреспондент «КП»-Тверь» побывал на месте и убедился, что так и есть. Нам удалось узнать некоторые подробности о произошедшем.

Вряд ли кто-то вменяемый будет спорить с тем, что городу с его пылью и выхлопами от машин, с его асфальтом, камнем и бетоном нужны деревья, кустарники, островки зелени, где так хорошо посидеть, погулять…

Раньше тут было заметно больше деревьев.

Раньше тут было заметно больше деревьев.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Но один такой островок в Твери этой зимой изрядно проредили от деревьев, а еще у части обрубили ветки и вершины стволов. Сквер с фигурками героев любимых мультфильмов, в приведении в порядок которых в свое время самое деятельное участие приняла «Комсомолка», теперь не очень-то и сквером можно назвать.

Одно дерево спилили прямо за фигуркой Карабаса-Барабаса, несколько - за Лисой и почтальоном Печкиным, также замечены низкие пеньки около Зайца и Пятачка из «Винни-Пуха».

Несколько деревьев спилили за лисой.

Несколько деревьев спилили за лисой.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Выглядит странно и грустно. Деревья не дожили до весны и больше не будут радовать глаз прохожих, мам и пап с детьми (сквер-то семейный) зелеными листочками, о тенечке в жару летом тут также можно забыть.

Обратившиеся к нам горожане недоумевали: зачем спилили деревья, кому они помешали? Можно ли говорить в данном случае о том, что деревья были заражены или начали сохнуть и грозили упасть?

Спилили деревья и поблизости от кролика с Пяточком.

Спилили деревья и поблизости от кролика с Пяточком.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

Кое-какой комментарий нам удалось получить в тверском муниципальном бюджетном учреждении «Зеленстрой», которое как раз занимается обрубкой деревьев в городе. Руководитель организации Владимир Буткарев пояснил, что в «Зеленстрой» поступил так называемый порубочный билет на эти деревья в данном сквере от горадминистрации.

Руководитель МБУ «Зеленстрой» уточнил, прочитав отрывок из пришедшего ему документа:

- В департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Твери повторно поступило обращение от Ивановой (фамилия изменена. - Ред.) по вопросу валки и обрезки зеленых насаждений, произрастающих в сквере между администрацией Пролетарского района и ОДК «Пролетарка». На основании ранее проведенного обследования выдан порубочный билет на валку и обрезку зеленых насаждений, произрастающих по указанному адресу.

Вид еще на один спил.

Вид еще на один спил.

Фото: Алексей АНДРЕЕВ

На вопрос, кто такая эта гражданка, которую обеспокоили деревья в сквере, руководитель муниципальной организации ответил, что не в курсе.

При этом Владимир Буткарев всё-таки сказал, что в сквере якобы были сухие деревья, которые погибли.

Я также обратился за информацией по данному факту к руководителю пресс-службы городской администрации. Ждем ответа.