Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 16:40

Обрести смысл после потери: Тверской хоспис «Анастасия» реализует новый проект «Преодолевая утрату»

В Твери людям, потерявших близких из-за неизлечимых заболеваний, помогут пережить утрату
Идея проекта родилась во время совместных обсуждений в хосписе. Фото: VK/Тверской хоспис "Анастасия"

Идея проекта родилась во время совместных обсуждений в хосписе. Фото: VK/Тверской хоспис "Анастасия"

Известно, что в Твери уже 10 лет работает хоспис «Анастасия». Он не имеет господдержки, является некоммерческой организацией и существует в основном за счет пожертвований, спонсорской помощи. Его сотрудники и помогающие им волонтеры облегчают последние месяцы, дни неизлечимо больных людей. Недавно хоспис запустил новый проект с говорящим названием «Преодолевая утрату».

С начала марта в хосписе помогают родственникам пациентов преодолеть негативные эмоциональные последствия от потери близких.

- Как таковая хосписная философия, концепция - это облегчение эмоциональных и физических страданий неизлечимо больного умирающего человека, а вместе с тем - поддержка и обучение его родственников в период ухаживания за ним, а затем уже - после ухода пациента — оказание поддержки членам его семьи, - пояснил директор хосписа «Анастасия», православный священник Александр Шабанов. - Мы и раньше старались помочь родственникам умерших пациентов потихоньку пережить утрату. Но это было в индивидуальном ключе, а теперь мы эту работу расширяем.

Основатель и руководитель Александр Шабанов. Фото: VK/Тверской хоспис "Анастасия"

Основатель и руководитель Александр Шабанов. Фото: VK/Тверской хоспис "Анастасия"

Александр Шабанов, ссылаясь на опыт известного психолога XX века Виктора Франкла, заметил, что нельзя прийти к переживающему утрату близкого человеку и отвлечь его, позвав на прогулку, послушать музыку и тому подобным, нельзя просто убедить, что есть смысл дальше жить:

- Это так не работает. Но человека можно подвести к поиску этого смысла дальше жить. Искать вместе с ним, находить. В нашем проекте будут организованы психологические группы, где через беседы, сотрудничество, дружбу и поддержку, под контролем психолога и при помощи арт-терапии (в том числе песочной) людям, потерявшим тяжело болевших близких, будут помогать преодолеть утрату, обрести смысл для жизни дальше.

Заместитель директора хосписа, координатор проекта Николай Адигамов уточнил, что в проект входит групповая психотерапия, групповая арт-терапия, индивидуальные занятия с психологом и так называемые встречи без куратора, где члены группы смогут между собой обсудить результаты, практики переживания утраты.

- Хотя бы один раз на занятия придут не меньше 60 человек, при этом не меньше 30 человек пройдут больше восьми групповых занятий, - рассказал Николай. - Руководителем проекта является штатный психолог хосписа «Анастасия» Светлана Васильева, она же будет вести занятия. Светлана Михайловна — профессиональный психолог, причем кризисный, это ее профиль работать с людьми в сложных эмоциональных состояниях. Также будут помогать две наши волонтерки - студентки пятого курса психологического факультета ТвГУ.

Реализовать такой проект стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Как узнала в хосписе «КП»-Тверь», размер полученного гранта - около 750 тыс. рублей. Вместе с софинансированием в проект вложат до 1 млн.

- Этот проект рассчитан на год - стартовал с начала марта, завершится в январе 2025-го, - сообщил Николай. - При этом мы надеемся, что проект получит продолжение, так как у нас благодаря президентскому гранту есть специализированное оборудование для арт-терапии, а также разработаны методические материалы.

СПРАВКА КП

В постоянном штате хосписа сейчас 12 человек, плюс есть волонтеры, количество которых меняется. Они осуществляют медицинское сопровождение, опеку и уход за паллиативными больными на дому, также предоставляют пациентам специализированное медицинское оборудование, расходные материалы, средства ухода и гигиены.

Вся помощь тверского хосписа «Анастасия» предоставляется бесплатно.

Своего стационара у хосписа нет.

Связаться с хосписом «Анастасия» (в том числе записаться группу проекта) можно по телефону: 8-919-058-57-27.