Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 15:48

Почему новорождённую малышку подкинули в подъезд в Тверской области – мнение специалиста

Руководитель социального приюта из Твери рассказала, почему матери бросают в опасности новорождённых детей
Крошечную девочку подбросили в подъезд в городе Белом 4 марта, и жители до сих пор гадают, как такое могло произойти...

Крошечную девочку подбросили в подъезд в городе Белом 4 марта, и жители до сих пор гадают, как такое могло произойти...

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Совсем недавно, 4 марта, Тверскую область потрясла новость: кто-то подбросил в один из многоквартирных домов в городе Белом новорождённого ребёнка, девочку. Малышку просто оставили в подъезде в пластиковой корзинке. К счастью, девочку обнаружили случайные люди, которые тут же вызвали полицию и медиков.

Как стало известно позже, девочка родилась за 76 километров от Белого, в посёлке Оленино. Родилась дома, без медицинской помощи – её мать даже не состояла на учёте в консультации. Новорождённого ребёнка женщина вручила отцу и попросила увезти. Тот отвёз ребёнка на машине в Белый. Почему мать решила избавиться от собственного дитя и хотела ли она этого на самом деле? От ребёнка, в конце концов, можно отказаться в роддоме, оставив его на попечение специалистов. Есть дома малютки…

Соображениями о том, почему мать может бросить в опасности новорождённого ребёнка, с сайтом «АиФ-Тверь» поделилась руководитель тверского приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации, «Жизнь одна» Анна Орлеанская. Она считает, что на подобные поступки обычно идут «уязвимые» женщины.

– К неблагополучным семьям, к зависимым, осуждённым, к людям без определённого места жительства у нас изначально существует негативное, порой брезгливое отношение. В один момент человек ломается и делает от отчаяния невероятные вещи. Увы, очень легко сдаться под грузом проблем или непонятного будущего. Я говорю сейчас не про крайние случаи с психическими расстройствами, а про обычных, загнанных какими-либо обстоятельствами женщин, – сказала Анна Орлеанская и добавила, что сегодня на попечении их фонда находятся 30 мам с детьми, оказавшихся в подобных безвыходных ситуациях.

Ну а в ситуации с брошенной в Белом малышкой ещё разбирается следствие. Полицией по факту произошедшего заведено уголовное дело по статье «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ).