Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 14:10

В Тверской области прошла воробьиная перепись

В рамках всероссийской акции в Тверской области насчитали 3645 воробьёв
Воробушки живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Воробушки живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Воробьям в последнее время внимания много. Их фотографируют, подсчитывают, переписывают. А всё потому, что популяция этих милейших птах, от которых пользы много, а вреда вообще нет никакого, почему-то начала сокращаться. В частности, популяция домового воробья (у нас живут воробушки домовые и полевые, а про их различия вы можете прочитать ниже).

Пока учёные пытаются понять размах проблемы. Основные же причины, по которым исчезают воробьи, скорее всего, связаны с человеческой жизнедеятельностью. В современных домах практически нет ниш, где могут укрыться пичуги. Редкие газоны мы нещадно стрижём, растения обрабатываем химикатами, всё меньше озеленяем города…

Воробушек - птица ладная и полезная, человеку друг. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Воробушек - птица ладная и полезная, человеку друг. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Чтобы разобраться с ситуацией, потребуются долгие и кропотливые исследования. Для помощи учёным в стране, и в Тверской области в том числе, организуются акции – воробьиные переписи. Итоги одной из них подвели в Международный день воробья (да, есть такой праздник!) – 20 марта.

15-е МЕСТО ПО ВОРОБУШКАМ

3645 воробьёв насчитали в Тверской области в рамках всероссийской акции «Воробьи на кустах». Её куратором в Верхневолжье выступал Центрально-Лесной государственный заповедник. В этом году Тверская область заняла 15-е место среди 85 регионов РФ по числу учтённых воробьёв. И восемнадцатое место – по числу учётчиков, их было 299 человек.

Лидерами в учётах стали Москва (в столице насчитали 13351 воробьиную особь), Иркутская область (10042 воробья) и Рязанская область (6534 воробья).

Однако специалисты оговариваются: то, что мы в этом году насчитали больше воробьёв, к сожалению, не означает, что их и на самом деле было больше. Во-первых, к воробьиным переписям примыкает всё больше участников (что здорово). А во-вторых, на возможность встретить воробушка влияет ещё много факторов.

В этом смысле показателен пример подсчёта воробьёв в самом заповеднике. В деревне Большое Фёдоровское 4 марта специалисты обнаружили 69 воробьёв. В прошлом году учёт вёлся позже, 20 марта, и найти удалось около 20 воробушков.

«Возможно, такое численное отличие связано с тем, что в прошлом году воробьи в тот период уже улетели с кустов под крыши домов строить гнёзда и мы не смогли их увидеть. А в этом ещё остались, прячась в кустах крыжовника, до подходящей поры брачного сезона», – объясняет научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника Елена Шуйская.

Это - домовые воробьи. У самцов есть "галстуки" (воробушки распушились и на фото они не очень заметны) и серая полоска на бурых головках. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Это - домовые воробьи. У самцов есть "галстуки" (воробушки распушились и на фото они не очень заметны) и серая полоска на бурых головках. Фото: Анна МОСТОВАЯ

ЧТОБЫ ПТИЦАМ НАШЛОСЬ МЕСТО

Кстати, одним из инициаторов этой всероссийской переписи, проходящей при поддержке Союза охраны птиц России, стала тверичанка Анна Мостовая, автор проекта по популярной биологии «Улитка Марта». Анна надеется, что в дальнейшем к акции присоединится ещё больше людей. Да и другая помощь не помешает, например поддержка регионального Минприроды (во многих субъектах страны такая практика существует).

Жизнь птиц в городах напрямую зависит от жизнедеятельности человека. Тем более когда речь идёт о воробьях – ярких синантропах (синантропный организм – это животное, чей образ жизни и даже выживаемость напрямую связаны с человеком). Как отметила Анна в разговоре с «КП»-Тверь», в нашем городе и регионе часто проводятся голосования за благоустройство различных зон. И было бы здорово, если бы все понимали, за что мы голосуем, в том числе с точки зрения экологической ситуации. Ведь благоустройство – это не только повышение нашего с вами комфорта.

– В городе необходимы места для птиц и других животных, – говорит Анна Мостовая. – Должны оставаться дикие газоны. Конечно, они будут обрабатываться, обустраиваться тропинками, будут безопасными для человека. Но это должны быть такие зоны, где смогут созревать семена для тех же птиц, где найдётся место для других живых организмов. Это хорошо для всех. Птицы будут радовать нас пением, мы будем за ними наблюдать.

Самочка домового воробья. Фото: Анна МОСТОВАЯ

Самочка домового воробья. Фото: Анна МОСТОВАЯ

КАК ПОМОЧЬ УЧЁНЫМ И ПТИЦАМ

Если вы пропустили всероссийскую воробьиную перепись в этом году, не печальтесь. Шанс помочь учёным в деле сохранения популяции домового воробья у вас есть.

Во-первых, переписи будут продолжаться, и вы сможете принять участие в следующей. А в эти дни ещё продолжается отдельная перепись, которую организовал Центрально-Лесной заповедник. Всё просто: вы фотографируете воробьёв в любых местах и отправляете в заповедник снимки. Их можно присылать до 28 марта. Фото должно быть в формате jpeg с датой и временем съёмки. К фотографиям воробьёв необходимо приложить информацию об авторе фото (ФИО) и месте, где был сделан снимок. Пример: «Пётр Петров. Фото № 1 – Тверь, двор дома № 23 по улице Горького». Отправляйте свои фотоотчёты на электронную почту forestprosvet@gmail.com с пометкой в теме письма «В поисках воробья».

НА ЗАМЕТКУ

Воробьи у нас живут полевые и домовые (ударение на вторую «о»). И, если вы тоже хотите вести воробьиный учёт, вам лучше их различать. Это совсем не сложно.

У домового воробья самцы и самочки различаются (это называется половой диморфизм). Оперение самцов контрастное: головка бурая с серой полоской по центру, на шее имеется чёрный «галстук» –треугольное пятно, занимающее область от клюва до середины груди. Воробьиные барышни, напротив, окрашены неконтрастно: скромные, серо-бурые, яркие пёрышки есть только на крыльях. Голова и горло у них серого цвета, галстука нет.

У полевых воробьёв самочки и самцы между собой похожи. У тех и других коричневая шапочка (без серой полоски), а «галстук» совсем короткий – просто небольшое чёрное пятно под клювом.

Чем отличаются домовый и полевой воробьи. Графика: Александра КОЛОМИЕЦ

Чем отличаются домовый и полевой воробьи. Графика: Александра КОЛОМИЕЦ