Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 16:05

Из-за зловредного жучка-лубоеда в Твери вырубают ясени

Некоторые деревья в Твери пришлось спилить из-за ясеневого лубоеда
В парке пришлось спилить ясени.

В парке пришлось спилить ясени.

Фото: Александр ЖМУЛИН

В Твери, к счастью, много деревьев. Однако есть проблемка: недавно парк напротив улицы Королева (недалеко от железной дороги) в микрорайоне «Южный» лишился ясеней. Местные жители были возмущены. Как выяснилось, вырубки было не избежать…

В еще довольно зеленом, несмотря на близкое дыхание зимы, парке сейчас можно встретить около трех десятков низких пеньков. Срезы их довольно свежи. Рядом свалены кучками какие-то сучья, остатки стволов.

Остатки от вырубки еще не все убраны.

Остатки от вырубки еще не все убраны.

Фото: Александр ЖМУЛИН

- Зачем спилили? Неужели строить что-то собираются? - спросила у меня одна из женщин, гулявших в парке, когда я 16 ноября прибыл туда воочию оценить масштабы вырубки.

Нет, о стройке новых домов там речи нет. Как прокомментировала СМИ ситуацию горадминистрация, деревья пришлось спилить, так как их поразил опасный жучок-вредитель - ясеневый лубоед. Ясени начали усыхать.

В парке в Южном спилили ясени.

В парке в Южном спилили ясени.

Фото: Александр ЖМУЛИН

При этом гулявшая с собачкой женщина в парке в разговоре со мной выразила сомнение:

- Зачем же все-то спиливать? Да, некоторые деревья выглядели плохо, действительно сохли, но часть вполне себе ничего была - с листвой стояли еще в сентябре- октябре.

- С чужих слов трудно судить, оценивать, но, если дерево выглядит совершенно здоровым, никакого смысла срезать его нет. Если же процент поражения достаточно большой, то лучше дерево спилить, - прокомментировал «КП»-Тверь» эксперт - директор Ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев.

Очень низкий пенек ясеня.

Очень низкий пенек ясеня.

Фото: Александр ЖМУЛИН

- Ясени в Твери начал поражать этот вредитель еще два года назад, я по всему городу наблюдаю, что ясени убирают, - отметил Юрий Викторович. - Мы в Ботаническом саду, к сожалению, тоже потеряли из-за этого лубоеда четыре ясеня. К большому сожалению, ничего не сделаешь.

Юрий Наумцев пояснил, что в городе, по его наблюдениям, некоторые деревья погибли полностью, а у каких-то сохранились нижняя часть ствола и крона:

- Местами где-то срезают только верхнюю часть ствола в надежде, что верхняя восстановится.

Еще один пенек.

Еще один пенек.

Фото: Александр ЖМУЛИН

По словам эксперта, ясеневого лубоеда могли к нам банально завезти:

- Достаточно много посадочного материала завозится к нам из разных регионов страны, а в свое время и из Европы завозили. Плюс зимы стали теплее, вредители, которые раньше не могли зимовать у нас, теперь выживают.

Юрий Наумцев добавил, что, к счастью, этот лубоед поражает только ясени:

- Все остальные деревья находятся более-менее в безопасности.

В парке в Южном.

В парке в Южном.

Фото: Александр ЖМУЛИН