Премия Рунета-2020
Тверь
-15°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2023 14:00

В Тверской области мошенники создали новую систему развода на фейковых свиданиях

Аферисты потрошат банковские карты романтиков в Тверской области
Кибермошенники в Тверской области на выдумку хитры.

Кибермошенники в Тверской области на выдумку хитры.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В Тверской области вовсю работает новая мошенническая схема - теперь преступники пытаются украсть у жертвы деньги еще до покупки билетов в кино или театр.

Жертвами такого мошенничества становятся романтически настроенные молодые люди, которые решают «выгулять» новую знакомую из соцсетей на спектакль или киносеанс и ... теряют большие деньги.

Полицейские сводки еженедельно пополняются заявлениями от таких обманутых романтиков. Иногда речь идёт о 3-5 тысячах рублей. А иногда, о суммах гораздо более солидных.

Вот, буквально на днях, «девушка» с сайта знакомств «развела» тверичанина на 700 тысяч рублей.

27-летний тверской парень в одном из мессенджеров в разделе «Знакомства» на протяжении нескольких дней общался с девушкой под никнеймом «Анжелика», которая в дальнейшем предложила вместе пойти на мероприятие. Девушка отправила ему ссылку для покупки билетов. За билеты с банковского счета списали 2,5 тысячи рублей.

Спустя некоторое время девушка сообщила, что не сможет пойти на встречу, но он ещё может вернуть свои деньги за заказанные билеты. Парень решил оформить возврат на том же сайте.

Перейдя на платформу, тверичанин обратился в службу техподдержки, где ему пояснили, что для возврата необходимо оплатить верификацию. Он перешёл по ссылке, отправленной «техподдержкой», ввел необходимые реквизиты банковской карты и полученные коды. После выполненных всех действий со счета потерпевшего списали более 700 000 рублей. Молодой человек понял, что его обманули, и обратился в полицию.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - сообщили в УМВД по Тверской области.

Понятно, что шансы найти мошенников ничтожны.

На самом деле сайт, где покупались билеты, был фальшивым.

- Теперь мошенники используют мобильные приложения с внедренной шпионской программой, - пояснил в разговоре с KP.RU. эксперт в области кибербезопасности. - Девушка скидывает ссылку на фейковый сайт сервиса, с которого нужно загрузить мобильное приложение. Спрятанная в нем шпионская программа перехватывает вводимые данные банковской карты и входящие СМС-коды.

КОНКРЕТНО

Как не стать жертвой мошенников Покупайте билеты только на официальных сайтах.

Не переходите по ссылкам по оплате, которые присылают вам малознакомые люди.

.

.