Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 15:20

Ипотека в четверть века: Среднестатистический житель Тверской области тратит почти 25 лет жизни на покупку квартиры

Отдавать на оплату ипотечного кредита приходится больше половины зарплаты
Тяжела доля ипотечная...

Тяжела доля ипотечная...

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Жить на одну зарплату бывает нелегко… А если на половину или, того хуже, на 46% от месячной получки? А ведь приходится. И не год, не два, а почти 25 лет! Всё это ради покупки заветных квадратных метров.

ИПОТЕЧНЫЕ РЕАЛИИ

Почти 25 лет (24 года и 9 месяцев, если быть точными) придётся платить ипотеку среднестатистическому жителю Тверской области, чтобы купить собственную квартиру. Это больше, чем треть жизни среднестатистического тверичанина… При этом на ипотечные выплаты ежемесячно будет уходить 54% от «чистой» зарплаты.

Таковы данные исследования специалистов «РИА Рейтинг», которые изучили, как ипотека бьёт по карману жителей регионов страны. Для расчётов ими брались средний платёж по ипотеке и средняя зарплата в регионе.

По данным Центробанка, жители Тверской области за первое полугодие 2023 года взяли в ипотеку больше 21 млрд рублей. Оформлено нами было 6,5 тысячи ипотечных договоров. 77% из них - ипотека на «вторичку».

СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РФ

По размеру куска, который ипотека отхватывает от зарплаты, Тверская область оказалась на 53-м месте среди регионов РФ (ранжирование от меньшего к большему, без учёта новых регионов).

В среднем по стране дела с ипотекой обстоят чуть лучше, чем у нас. Среднестатистический россиянин отдаёт на ежемесячные платежи 43,8% от зарплаты. А расплатиться с ипотекой сможет на месяц раньше, чем тверичанин.

По итогам шести месяцев 2023 года количество ипотечных заёмщиков в РФ превысило 10 миллионов человек. Проще всего им приходится на Магаданщине, Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе. Заработки там высоки, и жители каждый месяц на оплату ипотечного кредита тратят 25,5-26,6% от зарплаты.

Совершенно неподъёмной остаётся ипотека в Калмыкии (92,7% от зарплаты), Северной Осетии (81,1%) и Карачаево-Черкесии (73,4%).

А КАК У СОСЕДЕЙ

Вот какую часть зарплаты в среднем забирают ипотечные платежи у жителей регионов-соседей:

Вологодская область – 42,8%

Новгородская область – 45,8%

Ярославская область – 51,2%

Тверская область – 54%

Московская область – 55,7%

Псковская область – 57,0%

Смоленская область – 57,8%