Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:12

И попить, и дороги полить: В чём секрет тверской воды, за которой приезжают из других регионов

Тверская область богата ценнейшим ресурсом - чистой минеральной водой, но расходуется она порой расточительно
Воду в Тверской области очищают особенные болота нашей «южной тайги».

Воду в Тверской области очищают особенные болота нашей «южной тайги».

Фото: Павел КЛОКОВ

В Тверской области нет месторождений нефти или газа. Зато в избытке имеется чистейшая вода. Про тверскую воду уже давно пронюхали москвичи, организующие паломничества с канистрами к тверским родникам. Едут за ней и из других регионов. В чём же секрет тверской водицы?

ЧИСТАЯ ВОДА ИЗ ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ

По Тверской области проходит главный водораздел Русской равнины. У нас расположены бассейны трёх рек - Волги, Днепра и Западной Двины. Речные воды питаются из особенных болот «южной тайги» - Центрально-Лесного биосферного заповедника.

- Это территория, где не было человеческой деятельности вообще никогда - девственный лес. Там положены специальные настилы, чтобы человек не мог как-то влиять на природу. То есть чтобы исключить влияние человека даже при простом посещении леса, - рассказала в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3FM) президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. - Бесконечное количество гектаров - под охраной. И болота заповедника считаются естественными фильтрами воды. Если вода прошла через болото в реку, она чиста. У нас 50% болот находятся под статусом особо охраняемых природных территорий именно потому, что они влияют на воду. Я не сравниваю нашу воду с кавказской, это разные воды: там горная, у нас подземная. Но если брать ЦФО, у нас однозначно самая чистая вода. И очень часто минерализированная.

Однако любителей такой водицы стоит предупредить: в ней бывают минеральные примеси, по употреблению которых могут иметься медицинские ограничения. Поэтому к питью природной воды надо подходить с умом и помнить принцип, сформулированный ещё врачом эпохи Возрождения Парацельсом: всё есть яд, и всё есть лекарство - лишь доза решает, что это.

ЦЕННОСТЬ ТВЕРСКИХ БОЛОТ

О роли уникальных тверских болот, дающих нам в том числе и чистую воду, рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма Центрально-Лесного заповедника Мария Сидоренко:

- Своим существованием болота делают много полезного и для природы, и для человека: впитывают излишки дождей и талых снегов, не давая рекам сильно разлиться. С другой стороны, питают реки, очищают воду при её прохождении через толщу мха и торфа. Болота накапливают углерода больше, чем выделяют с углекислым газом. Кроме того, являются домом для уникальных растений и животных, а значит, поддерживают биоразнообразие планеты.

Верховое болото - особое место. Только здесь можно ощутить головокружительную свободу, когда непроглядный полог елей выпускает на открытое пространство. Здесь всё другое, необыкновенное. Небо куполом, а не кусочками, другие запахи и другие звуки, каких нет в лесу. Пружинящий ковёр мха под ногами, удивительные растения. Здесь даже сосны выглядят будто бонсаи.

Источник чистой воды и чистого вдохновения.

ПОЛИВАЕМ ДОРОГИ МИНЕРАЛКОЙ

Однако в жизни всё бывает куда прозаичнее.

- Есть скважины, из которых течёт ну очень солёная вода, - говорит Ирина Шереметкер. - Такая есть, например, на Селигере. Этой минеральной водой, содержащей соль, коммунальные предприятия даже поливают иногда дороги зимой! Это, конечно, роскошь великая…

Расточительно. Особенно учитывая, что Тверская область и без того вот-вот превратится в огромную водокачку. Академики, которые курируют деятельность Центрально-Лесного биосферного заповедника, уверенно говорят, что скоро только наш регион будет поить Москву чистой водой, отмечает Ирина Шереметкер.