Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 15:03

Квадрат Малевича, поилка, процессор: На Трёхсвятской в Твери подключили новый фонтан

Фонтаны с подобной конструкцией есть в других городах страны, но от нашего фонтана они несколько отличаются
Новый фонтан горожане восприняли неоднозначно.

Новый фонтан горожане восприняли неоднозначно.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Благоустройство Твери - в этом году тема острая. Вот и на появление нового объекта на нашей любимой Трёхсвятской общественность отреагировала бурно.

«Квадрат Малевича прохудился!», «Это слёзы тверичан стекают…», «Памятник фонтану» - так охарактеризовали подписчики городских пабликов новый фонтан, что достроили на Трёхе недавно.

Сравнение с самым нашумевшим полотном Малевича к месту, чего уж! И по форме, и по неоднозначности восприятия. Фонтан квадратный, облицован чёрным камнем. Посередине небольшое квадратное же углубление. Такой суровый минимализм. Кому-то в интернете эта конструкция напомнила надгробие, кому-то - процессор. Называли новый фонтан умывальником, поилкой для птиц и даже, уж простите, писсуаром. Были те, кто фонтан защищал, отмечая, что мода на элементы городской архитектуры меняется, но такие были в меньшинстве.

Фонтан запустили лишь на короткое время, сейчас он не работает.

Фонтан запустили лишь на короткое время, сейчас он не работает.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Несмотря на глубокую осень, новый фонтан даже запустили ненадолго - можно было посмотреть его в действии. Работает он так: из середины «чёрного квадрата» бьёт крохотный гейзер, подсвеченный с четырёх сторон лампочками. Вода плавно стекает по камню и уходит под землю.

Отсюда в сезон фонтанов будет бить небольшой "гейзер".

Отсюда в сезон фонтанов будет бить небольшой "гейзер".

Фото: Виктория ТУШКОВА

Когда фонтан выключен, выглядит он прозаично. «Газетку подстелить да сесть», - заметил коллега. А что - лавочек на Трёхе ещё нет.

Дизайн, конечно, дело вкуса… Расстроило вот что. Дренажная решётка под фонтаном выполнена из пластика или из какого-то композитного материала. Она грубая, ярко-зелёная. Только утилитарность, про эстетику ни словом, ни духом. Видно эту решётку издалека: стоит монументальная полированная чёрная каменюка на зелёном пластике…

Дренажная решётка под фонтаном.

Дренажная решётка под фонтаном.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Кстати, если заглянуть в проектную документацию, то дренажная зона у подножия фонтана должна быть покрыта чем-то похожим на крупную гладкую гальку. Это поэстетичнее будет. Может, ещё появится?

Визуализация фонтана. Фото: проектная документация.

Визуализация фонтана. Фото: проектная документация.

Во всём остальном фонтан, если свериться с рендером (проектная графическая визуализация), закончен. Какого-то дополнительного декора не будет, вздымающихся ввысь струй тоже (в рендере, правда, «гейзер» бьёт чуток повыше).

Визуализация фонтана в окружающей обстановке. Фото: проектная документация.

Визуализация фонтана в окружающей обстановке. Фото: проектная документация.

Своим мнением о новом архитектурном объекте с «КП»-Тверь» поделилась интеллигентная пожилая горожанка Флоренса Александровна, промозглым ноябрьским днём гулявшая по Трёхсвяткой.

- Новые времена, новые люди, новые идеи. Нам такое непривычно, но… будем привыкать! - философски заметила дама и добавила, что классический фонтан со струями здесь, вероятно, поставить нельзя: слишком близко к зданиям, не впишется.

Новые времена - новые идеи.

Новые времена - новые идеи.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Отметим, что такой фонтан - не наше изобретение. Это вариант городского бесчашного фонтана, в котором вода просто стекает по стенкам и уходит в грунт, где расположены приёмный резервуар и насос.

Фонтан с похожей конструкцией есть в Питере. Это «Вращающийся шар» на Малой Садовой. Чаши как таковой там тоже нет. Вода течёт по каменным ступенькам, а венчает композицию тяжёлый гранитный шар, постоянно вращающийся из-за напора бьющего под ним гейзера.

Или «Ганзейский фонтан» в Великом Новгороде - гранитный круг, символизирующий круглый стол Союза ганзейских городов. По этому кругу (8 метров в диаметре!) так же стекает вода, уходя в живописный булыжник. По окружности фонтана цветной мозаикой выложены гербы шестнадцати стран, вошедших в Ганзейский союз Нового времени. Этот фонтан, кстати, одна из главных городских достопримечательностей.

В нашем новом фонтане фантазии, конечно, куда меньше. Но как он впишется в окружающую обстановку, можно будет оценить не раньше, чем на Трёхе завершится ремонт и появятся все запланированные объекты.