Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2023 11:00

В Тверской области с сельским хозяйством все хорошо

На заседании областного правительства подведены итоги сезонных сельскохозяйственных работ в 2023 году
Сельхозсезон в регионе прошёл удачно.

Сельхозсезон в регионе прошёл удачно.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

14 ноября на заседании правительства Тверской области подведены итоги сезонных сельскохозяйственных работ за 2023 год и обозначены задачи по развитию сферы АПК.

Как было заявлено на заседании, в 2023 году в регионе выросли объемы сельхозпроизводства. Растёт урожайность зерновых и зернобобовых, увеличились сбор картофеля, объемы заготовки кормов и площадь озимого сева. Всего в текущем году на поддержку регионального АПК заложено 2,2 млрд рублей. Введены новые и расширены действующие меры поддержки в животноводстве и растениеводстве. В том числе, аграриям предоставляют компенсирующие и стимулирующие субсидии, обеспечивается финансирование для развития молочных производств, элитного семеноводства, обновления машиностроительной техники.

В Тверской области по ряду направлений превышены среднероссийские показатели.

По итогам первого полугодия 2023-го на 29,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос индекс физического объема инвестиций в основной капитал.

На 21,6% увеличился индекс производства продукции сельского хозяйства. По этой позиции Верхневолжье заняло 1 место в Центральном федеральном округе. В этом году ожидается рост объемов производства сельхозпродукции до 63,7 млрд рубля, тогда как в 2022-м цифра составляла 55,2 млрд рублей.

Продолжена поддержка инвесторов. Сейчас в АПК Верхневолжья реализуется 8 крупных инвестпроектов: в свиноводстве, молочном животноводстве, птицеводстве и другие. Благодаря их реализации создается 1,1 тыс. рабочих мест. Общая посевная площадь в Тверской области увеличена до 441 тыс. га – это на 3,4 тыс. га больше, чем в 2022-м.

Положительную динамику демонстрируют 25 муниципалитетов. Наибольшую – Бежецкий округ, где размер угодий под посевы увеличился на 1,2 тыс. га, а также Кувшиновский, Удомельский и Весьегонский округа, где пашня увеличена в объемах около 800 га.

Преимущественно в регионе были посеяны зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, а также картофель, технические культуры и овощи.

По прогнозам областного Минсельхоза общее поголовье скота и птицы в этом году превысит 764 тыс. единиц. Увеличиваются объемы выпуска молока. В 2023-м показатель составит 156 тыс. тонн. До более 235 тыс. тонн вырастет производство мяса скота и птицы.

Кроме того, рассмотрены вопросы обеспечения сельхозпредприятий кадрами. Сейчас в АПК востребованы трактористы, механики, агрономы, ветеринары и другие специалисты.

«Министерству сельского хозяйства региона нужно активизировать эту работу. В частности, применить практику привлечения студентов по формуле повышенной стипендии, выплат и дальнейшего гарантированного трудоустройства после выпуска на предприятия области», – поставил задачу губернатор.

На заседании правительства региона.

На заседании правительства региона.

Фото: ПТО