Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 16:00

Почему врачи пишут неразборчиво, объяснил судебный почерковед из Твери

Разберемся в тонкостях почерковедения вместе с экспертом
Почерк - дело тонкое.

Почерк - дело тонкое.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Современное почерковедение является одним из самых сложных направлений в криминалистике, так как требует высокой точности в работе и основывается на научных выводах. В преддверии Всероссийского дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, о профессии судебного почерковеда tver.aif.ru рассказал Сергей Рушнов, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области.

В числе прочего ответил эксперт и на вопрос, волнующий, наверное, каждого пациента. Отчего же врачи пишут рецепты так неразборчиво? Это значит, что у них есть профессиональная особенность?

«Как человек, который изучал почерк врачей, я могу назвать одну из причин. Представьте: в приемной ожидает 40 пациентов, которых нужно принять, заполнить истории болезни, выписать рецепты и направления, а также составить множество отчётных документов. Как найти на все это время? Врач пишет очень быстро – настолько быстро, что его почерк упрощается и становится неразборчивым. Хочу отметить, что многие врачи часто упрощают написание буквы "к", она приобретает форму буквы "И". А в повседневной жизни врач может иметь красивый и даже каллиграфический почерк,» - пояснил эксперт.