Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
Здоровье10 ноября 2023 15:30

Угрожает ли Тверской области новый штамм коронавируса «пирола»

Какова ситуация с ковидом в Тверской области и какие вакцины в силе побороть новые штаммы, поясняет главный эпидемиолог региона
Заболевшие ковидом сегодня, как правило, лечатся амбулаторно.

Заболевшие ковидом сегодня, как правило, лечатся амбулаторно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России зарегистрированы первые случаи штамма коронавируса «пирола» - нового подвида «омикрона». Стоит ли его бояться жителям Тверской области, насколько силён этот подвид ковида и будет ли вакцинация - на вопросы «КП»-Тверь» ответил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский.

Александр Раздорский.

Александр Раздорский.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Каковы основные характеристики нового штамма, насколько он опасен и заразен?

- О «пироле» говорят, что этот подвид более заразен, но это делает его менее опасным. Вирусы обычно или высоко патогенные, или высоко контагиозные (заразные. - Ред.), но не одновременно. Соответственно, становясь более заразным, вирус становится менее опасным. Что касается «кракена», то он предшествовал «пироле» и циркулировал в некоторых странах Европы. «Кракен» тоже подвид «омикрона», но он вызывает более высокую температуру. В этом его можно сравнить с сезонным гриппом AH3N2 или AH1N1 - они тоже сопровождаются высокой температурой до 39°С.

Что можно сказать об актуальной ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Тверской области?

-В Тверской области сейчас наблюдается небольшой рост заболеваемости ковидом, он происходит на фоне сезонного всплеска ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, число заболевших не так велико, эпидемический порог не превышен, то есть ситуация контролируется. Коронавирус сегодня протекает достаточно легко: небольшая температура, насморк, кашель.

При симптоматическом лечении болезнь уходит в течение недели-полутора. Заболевшие, как правило, лечатся амбулаторно, госпитализация требуется только тогда, когда есть сопутствующая патология со стороны органов дыхательной или сердечно-сосудистой систем. Поэтому мы можем сказать, что эпидемическая ситуация у нас стабильная и вполне благополучная.

В основном в Тверской области циркулирует штамм «омикрон» и его подвиды. «Дельта» и «альфа» практически не встречаются, разве что в единичных случаях. К этим штаммам, можно сказать, выработался коллективный иммунитет за счёт переболевших и вакцинированных.

COVID-19 встал в один ряд с другими коронавирусами - в список возбудителей ОРВИ во время сезонной заболеваемости. Подвиды штамма «омикрон» уже не такие опасные, хотя иногда более заразные, и протекают как обычная простуда, проигрывая по патогенности гриппу.

Какие вакцины эффективны против новых штаммов? Поставляются ли вакцины в наш регион и будет ли проводиться массовая вакцинация?

- Вакцинация от ковида проходит в соответствии с календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививают группы риска: медиков, педагогов и социальных работников. Министерство здравоохранения Тверской области в соответствии с рекомендациями Минздрава России закупило за счёт средств областного бюджета 6990 доз вакцины «Конвасэл» для иммунизации групп риска против коронавирусной инфекции. Вакцина эффективна против всех циркулирующих штаммов - известных и тех, которые могут появиться. Она прошла все этапы доклинических и клинических исследований. Её эффективность и безопасность подтверждены.

Что касается вакцины «Спутник» (всех её видов), то сейчас она обновляется. Вирусологи работают, чтобы сделать её эффективной в отношении действующих штаммов.

Вакцинация против гриппа в регионе ещё не завершена?

- На сегодняшний день грипп представляет большую эпидемическую опасность. Одна из мер его профилактики - вакцинация. В Тверской области прививочная кампания против гриппа продолжится до 1 декабря. Вакцинация бесплатная. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.