Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 15:19

«Мы «выдираем» принцесс из привычных обстоятельств»: Новогодний спектакль Тверского ТЮЗа развенчивает миф о принце

На театральных подмостках Твери грядет новогодняя премьера
В ТЮЗе репетируют новый спектакль.

В ТЮЗе репетируют новый спектакль.

Фото: Александр ЖМУЛИН

«В репзале шум и песни: идет подготовка новогодней премьеры «Куда пропал прекрасный принц?» (6+)». Таким сообщением недавно поделился Тверской театр юного зрителя. Мы решили узнать подробнее, чем собирается вновь порадовать публику ТЮЗ, от режиссера постановки Ирины Васильевой.

В анонсе указано, что это сказочный спектакль по одноименной пьесе современного драматурга Марии Огневой. Она также является сценаристом.

«Настоящий подарок для всех, кто верит в чудеса! Прекрасный принц исчез и сказочные принцессы Золушка, Русалочка, Спящая красавица, Рапунцель и Белоснежка отправляются на его поиски. Впереди их ждут захватывающие приключения и неожиданные открытия», - описана грядущая постановка в анонсе.

Режиссер Ирина Васильева, выпускница ГИТИСа 2022 года, Тверскому ТЮЗу уже известна. В репертуаре театра есть ее спектакль «Митина любовь» (14+) про мучительные чувства молодого человека. Премьера состоялась в марте 2022 года.

Ирина Васильева рассказала «КП»-Тверь», что пьесу Марии Огневой выбрала, потому что она может быть интересной и взрослым, и детям:

- Она многоуровневая в плане смысла. Для детей это может быть просто красивая сказка с узнаваемыми персонажами. Для взрослых же там заложены более глубокие смыслы про самоопределение, про то, кто я, где я. Также интересно было немножко отойти от классических детских пьес, детской прозы и взять пьесу, где происходит некая деконструкция, где собираются персонажи из разных произведений и оказываются в острой для них ситуации. Плюс вообще хотелось уже немного по-другому взглянуть на известных, любимых, привычных героев сказок.

Ирина Васильева раскрыла нам фишку нового спектакля:

- В классических детских пьесах обычно есть один главный герой, вокруг которого вертится всё действо. А у нас все принцессы - главные героини. Зритель может сам выбрать, за кого он больше болеет, за чьим развитием больше следит.

Рассказала и еще об одной интересной особенности постановки:

- Часто мы сказку воспринимаем как некую фантастическую историю, как миф, как то, что не могло произойти в реальной жизни. А тут мы как бы «выдираем» принцесс из привычных им сказочных обстоятельств, помещаем в другие. Это приближает историю к тому, что такое могло бы произойти в реальной жизни с нами тоже. Это когда мы понимаем, что принцев на всех не хватит, что есть бешеная конкуренция, что ты должна быть самой стройной, самой красивой с длинными волосами, чтобы принц выбрал тебя… Тут мы уже работаем со стереотипами, паттернами поведения... Разрушение мифа - это тоже любопытная вещь для меня в работе над этой постановкой.

Мы спросили Ирину, как ей атмосфера нашего ТЮЗа.

- Я там чувствую себя комфортно, как дома, на своем месте, - ответила она. - Тверской ТЮЗ для меня уже в каком-то смысле родной театр. И со многими артистами есть контакт с прошлой работы. Мы работаем в энергии любви.