Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 15:00

Парламенты Тверской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве

Основные направления сотрудничества парламентов включают улучшение законодательства и законотворческого процесса
Подписание соглашения. Фото: ЗСТО

Подписание соглашения. Фото: ЗСТО

9 ноября в Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Тверской области и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Подписи под документом поставили спикеры парламентов Сергей Голубев и Александр Бельский.

Соглашение предполагает всестороннее развитие межпарламентских связей, прямых контактов между депутатами, комитетами и комиссиями, обмен делегациями, создание совместных рабочих и экспертных групп.

Основные направления сотрудничества двух парламентов включают вопросы совершенствования законодательства и законотворческого процесса, повышения открытости законотворческой и парламентской деятельности, эффективности планирования, усиления парламентского контроля за исполнением законов.

Стороны договорились обмениваться опытом по организации мониторинга законодательства, по проведению анализа и оценки эффективности правоприменительной практики, развивать информационное взаимодействие.

Соглашение предполагает обмен проектами законодательных актов, информационными, аналитическими, методическими и другими материалами по вопросам законотворчества. Также в рамках взаимодействия двух парламентов планируется обмен информацией о проектах федеральных законов, направляемых в Совет законодателей РФ и Государственную Думу, а также о результатах их рассмотрения; содействие прохождению проектов федеральных законов, внесенных сторонами в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу.

Кроме того, предусматривается проведение совместных конференций, семинаров, совещаний, встреч и консультаций по вопросам парламентской деятельности, обмен официальными делегациями, содействие в установлении и развитии деловых контактов между представителями двух регионов.

Комментируя подписание соглашения, спикеры обоих парламентов выразили уверенность, что оно послужит не только дальнейшему развитию партнерских отношений между двумя регионами, но и решению общих задач, которые сегодня стоят перед нашей страной.

- Мы видим какие сейчас достижения есть у нашего государства, как меняется наша экономика, наше производство. Мне кажется, что это соглашение укрепит не только взаимодействие двух регионов, но и в целом всю нашу страну, - отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Он также поблагодарил депутатов тверского парламента за содействие в проведении автопробега «Дорогами Победы», маршрут которого два года подряд проходил по территории Тверской области.

В свою очередь Сергей Голубев отметил, что между законодателями Санкт-Петербурга и Тверской области уже сложились традиции конструктивного сотрудничества: обмен идеями и опытом их реализации, взаимная поддержка, в том числе, и на уровне федерального законотворчества.

- Я очень рассчитываю на то, что это соглашение будет служить не только обмену опытом между парламентариями, но и, самое главное, развитию отношений между нашими субъектами, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Подписание документа стало итогом большой подготовительной работы, благодаря чему межпарламентское соглашение имеет большой потенциал развития. На сегодняшний день Законодательным Собранием Тверской области заключено 15 соглашений (нынешнее – 16-е) о сотрудничестве с региональными парламентами всех восьми федеральных округов РФ.

Сергей Голубев и Александр Бельский - спикеры парламентов. Фото: ЗСТО

Сергей Голубев и Александр Бельский - спикеры парламентов. Фото: ЗСТО