Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 8:14

«Электричка»: место, где рады всем

Центр по ремонту инвалидных колясок за год стал известным на всю Тверь досуговым центром, двери которого всегда открыты
Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

«Электричка» давно уже не просто единый центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, ради которых создавался. «Электричка» - это площадка для проведения досуга, творческих встреч, мастер-классов, обмена опытом с маломобильными ребятами из других регионов, образовательные программы, создание рабочих мест для маломобильных граждан. А прийти на творческие вечера и мастер-классы может любой желающий. И ведь приходят! И для многих центр становится важной составляющей жизни.

Об этом и не только, в том числе о том, почему «Электричка» важна для всех и каждого, в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) поговорили с известным тверским социальным предпринимателем, основателем благотворительного фонда Мариной Леонович и ведущим организатором мероприятий центра Еленой Грудзинской.

«Электричка» - всего лишь один из проектов, которые воплощает в жизнь «Фонд Марины Леонович».

Марина - волонтёр с тридцатилетним стажем, темой помощи инвалидов занимается очень давно. Семь лет назад открыла ИП и стала социальным предпринимателем. Основным направлением работы стало улучшение качества жизни людей с инвалидностью в плане ухода за собой - так появился первый в городе салон-парикмахерская, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут подстричься, сделать маникюр. Здесь их ждут понимающие профессионалы, которые всегда помогут. Марина вместе с мастерами своего салона часто выезжает в дома престарелых, инвалидов, просто на дом к людям с инвалидностью: стрижёт, бреет, делает красивыми. Причём делает это абсолютно бесплатно, по зову сердца.

Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

А потом появился проект «Электричка». Изначально он задумывался как мастерская по ремонту инвалидных колясок, ведь «электричка» на определённом сленге означает «инвалидная коляска с электроприводом».

Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

- Нами разработана большая комплексная программа улучшения качества жизни и обеспечения людей с инвалидностью. Фонд основывался для целевой аудитории людей на колясках, но охват аудитории сейчас расширился - мы работаем с людьми с другими формами инвалидности: слабослышащими, слабовидящими, с детишками-инвалидами. Буквально за год охват аудитории в рамках проекта «Электричка» расширился в разы, - рассказывает Марина.

Идею по организации такого цеха Марина Леонович обсудила с тверским обществом инвалидов-колясочников «Кристалл», руководит которым неравнодушный тверичанин Андрей Увиков. Ребята-колясочники с воодушевлением восприняли идею об организации цеха технических средств реабилитации.

Потом начался поиск помещения.

- Мы долго рассматривали помещения, нам помог департамент жилищного хозяйства администрации Твери. Нам на выбор предложили очень много площадей, но в силу наших особенностей помещение нам необходимо специфическое. Остановились на помещении бывшего кафе (Санкт-Петербургское шоссе, 120). Очень много лет оно простаивало, было в упадке. Ремонт мы в нём начали полтора года назад, и он до сих пор не закончен, - продолжает Марина Леонович.

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Но несмотря на это, «Электричка» работает, там проходят мероприятия. Общее дело объединяет. В «Электричке» сегодня собралась большая команда волонтёров, единомышленников, есть помощь от благотворителей, поддержку оказывают Фонд президентских грантов, правительство региона. Ремонтный цех полностью укомплектован благодаря субгранту калининградского завода «Обсервер». Цех работает, производит ремонт средств ТСР.

Однако осенняя погода и холода вносят коррективы.

- Проблем у нас нет - у нас есть задачи. Есть трудности, иногда трудные трудности. Нужно усердно трудиться и преодолевать трудности. В прошлом году мы пытались сделать входную группу, потому что ребята-механики на колясках приезжают к двери на работу - они у нас официально трудоустроены - и просто не могут её открыть: образуется ледяная прослойка, которую на коляске «не перепрыгнуть». И эту проблему нам нужно было решить в течение лета. Но, к сожалению, не сложилось: финансовых средств не хватило. Цены растут, за этой гонкой повышения цен мы не успеваем. А зима, как известно, приходит неожиданно. Но нам помогли, и мы сейчас оперативно стараемся установить входную группу, - рассказывает Марина Леонович.

Но не только ремонтом колясок занимаются в «Электричке», сегодня это полноценный досуговый центр.

- Мы ведём поиск, привлечение мастеров и преподавателей для проведения различных мероприятий. Мастер-классы, концерты, круглые столы, всевозможные творческие встречи, концерты, спектакли, кинопоказы, - рассказывает Елена Грудзинская.

Все эти мероприятия центр организует для людей, которые ограничены по здоровью. Но присоединиться могут все желающие. Двери центра гостеприимно открыты для всех.

Все артисты выступают в «Электричке» совершенно бесплатно, не требуя никаких гонораров.

Но не культурой единой... В центре есть зона кофе-брейка, массаж, парикмахерская. Аренда технических средств реабилитации - ею могут воспользоваться не только люди с инвалидностью, но и просто временно травмированные. Ходунки, костыли, биотуалет. Реализовать задуманное удалось на грантовую поддержку и помощь благотворителей. Очень много центру помогают Олег Иванов (предприятие «Торжокские золотошвеи», Елена Соловьёва (стоматологическая клиника города Торжка «Симфония улыбок»), Максим Паровозин (строительная компания, г. Москва), Алексей Крикунов («Офисный квартал», г. Тверь), Сергей Кулиев («Корона ремонта»), компания «Росокна».

Телефон центра «Электричка»: (4822) 644-112.

Адрес: Тверь, Санкт-Петербургское шоссе, 120.

Здесь всегда готовы помочь людям с ограниченными возможностями и ждут волонтёров-единомышленников.

Фото: Марина Леонович

Фото: Марина Леонович

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Фото: Елена Грудзинская

Реклама. Благотворительный фонд Марины Леонович по поддержке инвалидов-колясочников, малоимущих, многодетных семей и онкобольных. ИНН 6950237344

erid: LjN8KGnfS