Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 15:50

Пушкин на сцене: В Твери готовят спектакль с современным взглядом на поэта и выпускают постановку по его мистической повести

Два тверских театра входят в год 225-летия со дня рождения великого поэта с пушкинскими темами
Обсуждение будущей премьеры в ТЮЗе. Фото: VK/Тверской театр юного зрителя (ТЮЗ)

Обсуждение будущей премьеры в ТЮЗе. Фото: VK/Тверской театр юного зрителя (ТЮЗ)

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина, поэта-гения, сильнейшим образом повлиявшего на русскую культуру, на наш язык. В Твери на театральных подмостках этой весной представят два спектакля: один - взгляд на Пушкина, второй - по произведению Пушкина.

ПУШКИН В ТЮЗЕ

В Тверском театре юного зрителя 6 марта прошла первая читка и таким образом стартовал репетиционный процесс подготовки нового спектакля - «Пушкин. Путешествие к Черной речке» (12+). Премьера намечена на 19 апреля.

Театр успел сообщить, что эта постановка - попытка режиссера Тимура Шарафутдинова и драматурга Полины Коротыч посмотреть на биографию великого поэта под новым углом. «КП»-Тверь» спросила у режиссера, в чем этот угол заключается.

- Прежде всего хочу сказать, что у спектакля не будет задачи стать документальной постановкой по биографии Пушкина, - ответил Тимур Шарафутдинов. - Это, говоря современным языком, будет автофикшн, когда мы неким образом смотрим на биографию Пушкина сквозь призму персонажей нашей истории. Персонажи эти - четыре молодых человека, которые едут на пробы, на кастинг фильма по Пушкину. Это такое роуд-муви, они едут и говорят что-то о поэте, это взгляд современного молодого человека на биографию Пушкина, на то, как он жил. И какие-то детали из его судьбы, жизни помогают открывать каждому из героев что-то в себе. И они тоже как-то меняются, оглядываясь на жизнь Пушкина. Поэтому можно сказать, что мы смотрим на биографию Пушкина из сегодняшнего дня.

Тимур Шарафутдинов. Фото: VK/Тверской театр юного зрителя (ТЮЗ)

Тимур Шарафутдинов. Фото: VK/Тверской театр юного зрителя (ТЮЗ)

Режиссер отметил, что для него Пушкин - это энергичный человек, который много чего успел и не боялся быть уязвимым, признаваясь в любви, не боялся творить, не боялся брать от жизни всё:

- Этому учатся герои нашей постановки.

Тимур рассказал, что в спектакле, конечно, будет место и поэзии:

- Будут цитироваться некоторые стихи Александра Сергеевича. И не только стихи.

На вопрос, какое произведение наиболее по душе ему самому, режиссер ответил так:

- Я лично фанат «Евгения Онегина». Среди большого многообразия пушкинских сочинений для меня это самое часто открываемое произведение. Там много и любви, и иронии, и даже стеба, юмора.

Тимур Шарафутдинов - молодой режиссер, ему 32 года, но в своем театральном опыте он уже не раз имел дело с Пушкиным:

- Я выпускал спектакль как раз по мотивам «Евгения Онегина» в Ачинском драматическом театре, «Маленькие трагедии» - в Мензелинском татарском драматическом театре имени Амутбаева. И это, кстати, была первая постановка «Маленьких трагедий» Пушкина на татарском языке. Юлдуз Миннуллина сделала потрясающий перевод. Также в Оренбургском татарском театре имени Файзи выпускали спектакль «Станционный смотритель».

Добавим, что в новом спектакле помимо четверых главных героев появятся такие персонажи, как Смерть, Дантес, няня и некоторые другие...

Кстати, театр для декораций к постановке нужны рамы (от 50 см и выше, материал и состояние любое). За них подарят пригласительные на спектакль.

ПУШКИН В ТЕАТРЕ ДРАМЫ

В Тверском академическом театре драмы 16 И 17 марта состоится премьера спектакля «Пиковая дама» (12+) по одноименной повести Пушкина. В этом старейшем храме Мельпомены в Твери произведения великого поэта играли множество раз. Новая постановка обозначена как мистическая драма. Режиссер - Александр Павлишин (кто не в курсе, он же главный режиссер театра).

Мы попросили его прокомментировать свою новую работу, рассказать, в чем ее изюминка.

От Александра Павлишина пришел такой развернутый ответ:

«Федор Достоевский считал «Пиковую даму» верхом художественного совершенства. В переплетении реальности и фантастики существует пушкинский психологизм, утверждающий глубину и динамику внутреннего мира человека, который воплощается в действиях и реакциях, иногда приводящих к неправдоподобному успеху, а иногда к катастрофе. Так вводится в логику художественного творения мир страстей и соответствующих им ценностных ориентиров человеческого поведения.

Фантастика и реальность бесконфликтно сосуществуют в жизни героев повести. Мистика - не вымысел, она есть в нашей жизни, и это ее страшное, злое начало. Мной для спектакля была сознательно выбрана инсценировка В. Обухова, что и составляет определенное решение всего спектакля. На сцене появятся персонажи Тройка, Семерка, Туз и Дама в черном, которые и поведут всё сценическое действие. Один из них произносит очень точную фразу: «Люди думали, что они играют в карты, а на самом деле карты играют людьми».

Добавим, что главную роль - Германа - Александр Павлишин доверил исполнить молодому актеру Артему Яцуненко, который пополнил труппу театра в августе 2023 года. Как обозначено в анонсе, Даму в черном (понятно, о ком речь) играет заслуженная артистка России Дарья Плавинская.

Александр Павлишин, Дарья Плавинская и Артем Яцуненко в тверской радиостудии "Комсомольской правды". Фото: Александр Колесов

Александр Павлишин, Дарья Плавинская и Артем Яцуненко в тверской радиостудии "Комсомольской правды". Фото: Александр Колесов