Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 15:00

«Сердце сжималось от боли»: В Твери женщина спасла двух крыс от смерти на помойке

Тверичанка нашла у мусорных контейнеров пару декоративных крыс и стала для них ангелом-спасителем
Зверьки оказались спокойными и очень дружелюбными, хоть и были напуганы. Фото: Татьяна Борисова

Зверьки оказались спокойными и очень дружелюбными, хоть и были напуганы. Фото: Татьяна Борисова

Представьте: подходите вы ранним утречком, позёвывая, к мусорным контейнерам, а там вдруг как зашевелится что-то хвостатое! Первая реакция - отскочить с визгом. Для кого-то и палкой прибить шевелящийся комок - тоже вариант. К счастью, для двух хвостатых героев нашей истории всё закончилось иначе.

Жительница Твери Татьяна Борисова спасла на одной из городских помоек парочку домашних крыс - одну белую, другую серую. Вышло всё вот как.

Крыс необычной расцветки (дикие пасюки обычно буроватые) Татьяна случайно углядела среди мусора. Фото: Татьяна Борисова

Крыс необычной расцветки (дикие пасюки обычно буроватые) Татьяна случайно углядела среди мусора. Фото: Татьяна Борисова

Ранним февральским утром Татьяна, а она мама в декрете, отвела детей в садик. По дороге домой решила сократить путь и пройти мимо местной помойки у одного из домов на Мигаловской набережной. В честь празднования 23 февраля мусор там не вывозили: с одной стороны горы отходов, с другой - большая лужа. Пришлось Татьяне остановиться и обмозговать, как преодолеть этот бастион.

- И тут я понимаю, что из пакетов выглядывает серая крыса, а рядом с ней и вторая - белая, - рассказывает «КП»-Тверь» Татьяна. - Я замерла, даже хотела вскрикнуть от неожиданности. Но потом до меня стало доходить, что это крысы домашние…

Зверьки были напуганы, но совсем не агрессивны. Фото: Татьяна Борисова

Зверьки были напуганы, но совсем не агрессивны. Фото: Татьяна Борисова

Крыски выглядели жалко, обречённо прижимались друг к другу. Долго Татьяна не думала, решила: малышей надо забрать домой, а то ведь сгинут, бедолаги.

Всем скептикам скажем: крысы, конечно, те ещё приспособленцы-выживальщики. Сродни тараканам. Но только не домашние. Эти - существа нежные. Они тоже имеют характер, но сравнивать пасюка (дикая крыса, наиболее распространённая у нас) с декоративной крысой - всё равно что волка с пуделем. В общем, ничего хорошего хвостатым не светило.

- Сердце сжималось от боли: в такую погоду оставить домашних крыс возле дороги и ещё с огромными лужами (там сплошные ямы), рядом с мусорными контейнерами, - продолжает Татьяна. - Ещё бы часик - и собаки либо мусоровоз их отправили на тот свет… Вот и представьте картину: восемь утра, уже светло, и я, поковырявшись у помойки, достаю из пакета двух крыс! Народ вокруг в шоке был.

Такая крыска к дикому образу жизни не приспособлена. Фото: Татьяна Борисова

Такая крыска к дикому образу жизни не приспособлена. Фото: Татьяна Борисова

А в сети рассказ о спасении крыс спровоцировал целое детективное расследование! Историей Татьяна очень кратко поделилась в одном из тверских пабликов. Комментариев её сообщение собрало кучу. А одна подписчица скинула скрин объявления, опубликованного на известной онлайн-площадке: «Бесплатно отдам декоративную крысу в добрые руки». На фото та самая парочка: один серый, другой белый. Забрать крыс предлагалось как раз из дома, рядом с которым Татьяна нашла зверьков. Видать, пристройство не удалось...

К сожалению, оставить у себя крысиную парочку Татьяна тоже не могла, хотя, признаётся, и очень хотела. Животных она любит, и каких только питомцев не воспитывала: и попугаи были, и хорьки. Но сейчас дома живут два кота - с этими товарищами договориться никак не удалось.

Ну разве не милаха? Фото: Татьяна Борисова

Ну разве не милаха? Фото: Татьяна Борисова

Всем, кого тронула наша история, сообщаем: крыски нашли дом. Пристроить их оказалось не так сложно. Зверьков забрала сердобольная бабушка, живущая неподалёку от Татьяны. Вместе с дочкой и внучкой она обустроила хвостатым быт, и сейчас с крысками всё хорошо.

Сама же крысиная спасительница в разговоре с нами призналась, что не считает свою историю настолько особенной, чтобы о ней журналистам рассказывать. И в сети обо всём поведала не ради славы:

- Вообще, я была готова к высмеиванию и хейту. Но для меня это было неважно. Я хотела показать, что так нельзя поступать с питомцами, которых люди покупают себе.