Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics
Дом. Семья16 февраля 2024 15:45

В Тверской области кот стал «гувернером» рысенка

Обычный черный котейка помог вырасти рыси в Тверской области
Тимоша с Печкиным. Фото: Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Тимоша с Печкиным. Фото: Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Игры рыси с обычным котом - такое зрелище еще не так давно можно было лицезреть в замечательном центре реабилитации диких животных «Ромашка» в Тверской области. Сейчас самцу рыси красавцу Тимоше уже четыре года. Воспитанием его помогал заниматься Печкин. Совсем не тот, что в мультфильме, а обычный черный кот.

Интересную историю дружбы обычного черного домашнего кота и дикого хищника рассказали его основатели - супруги Алексей и Яна Мурашовы.

Печкин появился у них внезапно - в один прекрасный день они обнаружили за приступочкой печки черного как смоль котенка.

- А котенок оказался просто уникальным. Ходил с нами гулять, как собака. Сразу подружился со всеми животными и никогда не мяукал, даже когда хотел есть, просто садился возле миски и ждал, - вспоминают Мурашовы.

Самец рыси Тимоша родился в центре. Он сын проживающего там трехлапого Сильвера и его уже выпущенной на волю подруги. И вот, Печкин внезапно стал настоящим гувернером для Тимоши.

Тимоша вырос. Фото: Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Тимоша вырос. Фото: Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

- Не пропустил прогулки с рысенком, повсюду следовал за ним, учил уму-разуму, а уж играми занимал так, что нам и делать ничего не приходилось, - делятся Мурашовы.

При этом, как отмечают биологи, коты как правило, никакого участия в воспитании потомства не принимают:

- Ну разве что под хорошее настроение с кем-то поиграют немного, все, но не Печкин. Он и спать с рысенком ложился и развлекал как мог, ну а вечером они вместе шли домой. Впереди Печкин, за ним вприпрыжку рысенок.

Дружба сохранилась и тогда, когда Тимоха стал взрослым. Печкин по-прежнему с утра и после кормления вылизывал ему мордочку, принимал участие в рысиных играх и спать укладывался только с ним. Ну и Тимоха отвечал ему взаимностью и никогда в игре не применял запрещенных приемов, не использовал когти и зубы.

Сейчас Печкин с Тимохой все-таки живут раздельно - самец рыси вырос и, каким бы ручным он не был, дикая натура берет верх… Он живет в вольере и видится с Печкиным лишь издали.