Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 16:20

«Мастер и Маргарита» и «Слово пацана»: В Твери набирают популярность литературные баттлы

В городе развивается интересная тенденция дискуссий о литературе и не только
В Твери на литературном баттле обсудили разные аспекты знаменитого романа Булгакова. Фото: VK/В твердом переплете

В Твери на литературном баттле обсудили разные аспекты знаменитого романа Булгакова. Фото: VK/В твердом переплете

«Ревизор» Гоголя, «Тайная история» Тартт, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Трудно быть Богом» Стругацких, «Снарк Снарк» Веркина, «Хаджи Мурат» Толстого, «Чагин» Водолазкина… Это лишь некоторые из произведений, которые уже стали объектами для литературных баттлов в Твери. По большей части разворачиваются они в интернете, но недавно баттл по книге «Мастер и Маргарита» состоялся и вживую - в букинистическом магазине в центре областной столицы.

Интерес был - пришли около 40 человек. Свои взгляды на то, велик или нет роман «Мастер и Маргарита», посвящен ли он творцу и власти, высказали выпускники Тверского госуниверситета, гуманитарии: журналист Степан Каменев и арт-блогер (а в прошлом также журналист) Артур Пашков. Вел дискуссию также гуманитарий, экс-журналист, весьма начитанный человек Сергей Алексеев. Он подключал и аудиторию к дискуссии. В итоге публика всё-таки больше поддержала Степана, который считает этот роман Булгакова шедевром. Правда, немало человек решили воздержаться…

Откуда же началась история таких баттлов в Твери? Как выяснилось, с книжного фестиваля «Тверской переплет», который уже несколько лет проводится в нашей библиотеке имени Горького. Напомним, что его инициатором была и есть филолог, журналистка Татьяна Иванченко. Провести литературный баттл на одном из «Тверских переплетов» ей предложил уже упомянутый нами Сергей Алексеев.

- Первый баттл прошел в 2017 году, - рассказал он «КП»-Тверь». - Хотелось в программу этого гуманитарного фестиваля включить что-нибудь особенное. Я предложил идею Татьяне, она согласилась, библиотека пошла навстречу.

Артур Пашков, Сергей Алексеев, Степан Каменев и Татьяна Иванченко. Фото: от Сергея Алексеева

Артур Пашков, Сергей Алексеев, Степан Каменев и Татьяна Иванченко. Фото: от Сергея Алексеева

В первом баттле, который, опять же, остроумно вел Сергей Алексеев, сошлись филолог, преподаватель ТвГУ Александр Бойников и на тот момент сотрудник издательства «Время», популяризатор книг Дмитрий Гасин. Обсуждали новые веяния, формы в литературе и шире - вообще в искусстве. Более прогрессивных отрытых взглядов придерживался Гасин, но в итоге большинство граждан из публики оказались настроены в консервативную сторону.

Потом на следующих «Переплетах» организовывались еще два баттла. В одном из них, в октябре 2023 года, сошлись сам Сергей Алексеев и ныне тверской журналист, литературный блогер-обозреватель Владислав Толстов. Дискутировали они на тему актуальности классики в наше время.

Сергей и Владислав, собственно, и начали традицию литературных баттлов в виде эдаких критических (и не очень) заметок под остроумным соусом «Тонкий и толстый» сначала в группе фестиваля, а затем уже в созданном Татьяной Иванченко дзен-канале «В твердом переплете». Оба они самые активные участники этого дела там.

Сергей Алексеев сообщил нам, что теперь интернетом они ограничиваться не собираются: раз в месяц будут проводить баттлы вживую. Следующий - в марте. Будут спорить о кино, в том числе о нашумевшем сериале «Слово пацана». Сергей еще и свою авторскую концепцию о кино как о «мертвом кролике» выскажет…

Летом баттлы поставят на паузу. А осенью планируют удивить.

- На десятом «Тверском переплете» осенью этого года устроим мегабаттл, возможно, с какой-нибудь литературной звездой, - поделился Сергей.

Он также уточнил, что они открыты для мнений: вступить в баттл и выразить свой взгляд на предлагаемое произведение может каждый желающий.