Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 9:40

Замечательно, интересно, значимо: В Тверском институте (филиале) МГЭУ отпраздновали День российской науки

Прививать студентам принципы научного мировоззрения в вузе начинают с первого курса
Руководство вуза в День науки выслушало доклады студентов о великих российских учёных Фото: Екатерина РОМАНОВА

Руководство вуза в День науки выслушало доклады студентов о великих российских учёных Фото: Екатерина РОМАНОВА

Первый российский император Пётр Великий был уверен, что «надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки». И 8 февраля 1724 года его волею был опубликован указ об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук» - будущей Российской академии наук.

В 2024 году РАН, в честь дня рождения которой был учреждён День российской науки, отпраздновала 300-летие. Все учебные заведения, которые стараются придерживаться принципов академического образования, чтут День российской науки. Отмечается он ежегодно и в Тверском институте (филиале) Московского гуманитарно-экономического университета.

- Отечественная наука дала очень мощные образцы человеческой мысли, - говорит директор Тверского института (филиала) МГЭУ Александр Бутузов. - И мы должны говорить об этом со студентами. Давать им ориентиры, учить их научному мировоззрению. Этот подход обеспечивает создание в нашем вузе территории научного и профессионального успеха.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Знакомство с наукой начинается с первого курса. В этом году к 8 февраля студенты подготовили презентации про жизнь и работу Мечникова, Капицы, Ландау и других блестящих российских учёных - лауреатов Нобелевской премии. Не забыли и Дмитрия Ивановича Менделеева, 190-летие со дня рождения которого также праздновалось в этот день.

После праздника мы побеседовали с ребятами-докладчиками о том, зачем им наука.

- Компьютерные технологии, медицина, искусственный интеллект - всё это наука, - говорят студентка направления «Менеджмент» Екатерина Баранова и будущий юрист Кирилл Николаев. - Благодаря новым технологиям к науке, которая раньше была уделом избранных, сегодня может приобщиться любой человек. Теперь это неотъемлемая часть жизни. Мы гуманитарии, и недооценивать гуманитарные науки нельзя. Тот же Ломоносов получил гуманитарное образование. Без права как науки, например, невозможно руководить жизнью общества. Психологии нет без изучения её научных основ.

- Работа любого высококлассного специалиста должна основываться на глубоких научных знаниях, - поддерживает слова ребят заместитель директора вуза по учебно-научной работе Владислав Давыдов. - Мы доносим до студентов, что наука - это замечательно, это интересно, это значимо: для человека как личности, для государства, которое имеет вес на мировом уровне, для общества, которое благодаря науке приспосабливается к окружающему миру, развивается, получает новые технологии. Мы обязательно каждый год отмечаем День российской науки и дни рождения великих российских учёных, чтобы студенты знали о трудах людей, являющихся создателями имиджа России как великой научной державы.

Студенты вуза в обязательном порядке привлекаются и к серьёзной научной деятельности: пишут научные статьи, занимаются в научных кружках, участвуют в конференциях.

- Ребята ездят с научными докладами в разные города и успешно занимают на конференциях призовые места, - продолжает Владислав Давыдов. - Да и написание выпускной квалификационной работы обязательно подразумевает научное исследование.

Преподаватели вуза тоже непрерывно ведут научную работу. Большинство из них - кандидаты наук, есть и доктора. Свои наработки они внедряют в учебный процесс, чтобы студенты понимали: исследования не стоят на месте. Необходимо глубоко изучить научный фундамент и также пристально исследовать всё, что далее «нарастает» на нём, - только этот симбиоз знаний даст настоящее понимание любого предмета.

Лицензия 90Л01 № 0009571 от 15 декабря 2016 г.

Реклама. ТВЕРСКОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АНО ВО МГЭУ, ИНН 7737040022

erid: LjN8KTsZU