Boom metrics
Происшествия14 февраля 2024 15:20

Причиной смерти маленькой девочки в кресле стоматолога в Твери могла стать большая доза наркоза

Неправильно рассчитанная доза наркоза могла стать причиной смерти трехлетней девочки у стоматолога в Твери
В этом стоматологическом кресле девочка не вышла из наркоза. Фото: прокуратура Тверской области

В этом стоматологическом кресле девочка не вышла из наркоза. Фото: прокуратура Тверской области

Предположительная причина смерти трехлетней девочки в стоматологической клинике Твери - увеличенная доза наркоза. В связи с этим у маленькой пациентки не выдержало сердце и произошел отек легких - такие предположения высказывают родственники погибшей малышки. Трагедия всколыхнула весь город. Ее обсуждают в соцсетях, пабликах мамочек, медицинском сообществе. Именно в сообществах и множатся сообщения от знакомых и друзей родственников девочки, которые винят в трагедии непрофессионализм врачей-анастезиологов.

12 февраля малышке для проведения стоматологических процедур дали масочный наркоз закисью азота. По окончании лечения вывести из наркоза ребёнка врачи клиники не смогли. Скорая доставила ее в больницу, где она скончалась, не приходя в сознание.

К слову, официальных заявлений и обращений в СМИ родственники девочки пока не делали. Зато паблики бурлят комментариями и предположениями:

«Не понимаю, зачем общий наркоз. Тем более зубки молочные. Если бы мать отвела ребенка в государственную поликлинику, такого бы точно не случилось. Ей максимум пшикнули бы на зуб спреем замораживающим».

«Как там можно с дозой ошибиться, непонятно. Не внутриполостная операция...»

«Вообще бред, что могли делать таким образом с молочными зубами, новомодные мамашки начитаются в интернете бреда и бегут испытывать на своих детках. То уши прокалывают грудничкам, то молочные зубы под наркозом лечат».

Врачебное сообщество Твери тоже потрясено случившимся.

- Я знакома с сотрудниками и руководством этой клиники. Люди там профессионально подготовленные. Другой вопрос, зачем маленькому ребенку для лечения зубов общий наркоз. Скажу честно, если рассверлить до пульпы и водить по ней бором, трехлетка не почувствует: такова особенность молочных зубов. А вот то, что наркоз - модное поветрие, это да. Родители вычитывают что-то в интернете, не хотят, чтоб деткам было больно. Заснул на минутку - и ничего не больно. Как мы видим, это не всегда работает и приводит к трагедии, - сообщила в разговоре с «КП»-Тверь» стоматолог с двадцатилетним стажем.

Сейчас в клинике работают следователи. СК возбудил уголовное дело. Прокуратура проводит проверку.

14 февраля глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе расследования этого уголовного дела.

Следователи в регистратуре клиники. Фото: СУ СК РФ по Тверской области

Следователи в регистратуре клиники. Фото: СУ СК РФ по Тверской области