Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 17:00

Тверские любители фотоохоты на птиц могут послать свои работы на соревнования «Птицы России-2024»

Тверские бердвочеры могут поучаствовать во всероссийских зимних соревнованиях по подсчёту птиц
С птицами можно подружиться.

С птицами можно подружиться.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кто-то книги читает, а кто-то птиц считает. Вот такое интересное хобби есть у некоторых наших сограждан. Поучаствовать в таких птичьих подсчетах, действительно, интересно. Притом, что мероприятий сейчас подобных предостаточно. На днях стартовали Всероссийские зимние соревнованиях по спортивной орнитологии «Птицы России — 2024», они проходят с 10 февраля по 10 марта 2024 года.

Возможно, и среди вас найдутся новые наблюдатели за пернатыми и, может быть, именно вы станете бердвотчерами-любителями.

Ну а мы, расскажем о том, как поучаствовать в «Птицах России» подробнее.

Соревнования эти командные. В команде от 2 до 5 участников. В команду могут объединиться школьники, члены орнитологических клубов и просто любители птиц.

Продлится фотоохота за птицами один месяц. Фото будет необходимо разместить в специальной системе. Итоги будут подведены в конце марта.

РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ

Все правила соревнований описаны в регламенте, размещённом на портале « Птицы и люди».

У команды должен быть капитан из числа членов. Он регистрирует команду с специальной системе «Стерх», выгружает туда фото птиц, сделанные членами команды. Снимки должны быть сделаны с 10 февраля по 10 марта и в эти же период выгружены в систему «Стерх» в формате jpeg (jpg.)

КАКИЕ ФОТО НУЖНЫ

На снимках должны быть живые дикие птицы, сфотографированные в живой природе.

Качество фотографии не регламентируется, но на снимке должны быть видны признаки, которые позволяют однозначно определить вид птицы.

На фото в идеале должен быть представлен один вид птиц, изображение должно находится близко к центру снимка и занимать 20-70% его площади. Каждая команда, в каждой номинации может заявить до трёх снимков для одного вида птиц. Определение вида засчитывается, если вид определён правильно на всех заявленных снимках.

КТО ПОБЕДИТ

После 10 марта администраторы системы «Стерх» проверят правильность поданных от команд документов и фото и передадут фотографии экспертам жюри. Эксперты изучат фото и вынесут вердикт. Более высокое место будет у команды, которая сфотографировала и правильно определила наибольшее количество видов птиц.

Участники команды-победителя в каждой из номинаций награждаются почётными грамотами. Если в номинации участвовало более пяти команд, почётными грамотами награждаются участники команд, которые заняли второе и третье места.

ГДЕ ИСКАТЬ ПТИЦ

Опытные бердвочеры советуют, фотографируйте пернатых везде, где найдёте: в городе или за городом - как вам удобнее и интереснее. В городе лучше сходить за птичьими фото в парки и скверы, любые другие природные зоны.

За городом - фотографировать можно, где угодно. Но в идеале лучше спланировать маршрут, чтобы захватить несколько зон.