Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 15:47

Шахматы - в школы: В одном из вузов Твери начали готовить преподавателей древней интеллектуальной игры

В ТвГУ хотят помочь внедрить занятия шахматами в школы для развития детей
Игра в шахматы тренирует ум.

Игра в шахматы тренирует ум.

Фото: Александр ЖМУЛИН

«Конем ходи, век воли не видать…» У многих, особенно у поколения любящих и знающих советские фильмы, упоминание о шахматах, наверное, вызовет в уме эту фразу… Притом любой образованный человек, конечно же, знает: это одна из древних игр человечества. Сегодня это и всемирная спортивная дисциплина, и просто игра для досуга, и действенный инструмент развития человека. Имея в виду в первую очередь именно последний аспект, в Твери затеяли реализовать интересную идею.

И не просто затеяли, а уже реализуют. Речь про программу обучения преподавателей для занятий шахматами в школах и других образовательных учреждениях для детей и подростков. Курс по этой программе организован в Институте непрерывного образования Тверского госуниверситета.

Как мы узнали, идея эта родилась у сотрудника вуза Виталия Щеглова, замдиректора действующего при институте Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

- Честно говоря, тут личное повлияло изначально, - признался он. - Я хотел пристроить своего сына на занятия по шахматам, обзвонил школы, секции по этой игре, но везде нет мест. Подумал: буду сам учить его играть в шахматы. И тут идея и возникла - созвонился с областной шахматной федерацией, предложил такую программу реализовать, они сразу пошли навстречу.

Виталий Щеглов. Фото: ТвГУ

Виталий Щеглов. Фото: ТвГУ

В итоге ТвГУ и Федерация шахмат Тверской области заключили договор о сотрудничестве.

Как рассказал «КП»-Тверь» Виталий Щеглов, первый набор обучающихся прошел в конце декабря:

- Пока учиться преподавать детям игру в шахматы в школах к нам пришли пять человек. Среди них есть и студенты ТвГУ, есть просто люди, которым это интересно. Этот набор у нас, так сказать, пробный. Но мы в вузе видим перспективы программы и рассчитываем, что она будет долгосрочной. Есть планы и по ее расширению, в том числе по обучению судей шахматных детских турниров.

Сотрудник ТвГУ отметил, что в школах интерес к внедрению занятий по шахматам есть, но нет кадров.

- Курс обучения по нашей программе будет длиться до пяти месяцев, - пояснил Виталий Щеглов. - Ведут курс по педагогике и психологии наши вузовские преподаватели с соответствующих кафедр, также задействованы специалисты с кафедры физвоспитания. Когда непосредственно начнется практика по шахматам, будут привлекаться шахматисты-тренеры из нашей областной федерации шахмат. В том числе участвует ее председатель Александр Кузнецов. У него и своя программа по обучению тонкостям этой интеллектуальной игры разработана.

Врио ректора Тверского госуниверситета Сергей Смирнов и председатель областной Федерации шахмат Александр Кузнецов подписали договор о сотрудничестве по этой программе еще прошлым летом. Фото: ТвГУ

Врио ректора Тверского госуниверситета Сергей Смирнов и председатель областной Федерации шахмат Александр Кузнецов подписали договор о сотрудничестве по этой программе еще прошлым летом. Фото: ТвГУ

Александр Кузнецов сообщил нам интересную вещь: оказывается, несколько лет назад в Твери предпринимались шаги к внедрению в школах занятий шахматами для развития детей. По словам председателя областной шахматной федерации, на бюджетные деньги даже были закуплены демонстрационные шахматные доски и макетные фигурки для обучения игре для каждой школы:

- Каждый умный завуч эти доски спрятал, потому что тех, кто может вести занятия по шахматам, единицы и они уже заняты. В общем, на школы кадров не было, - заметил шахматист. - На следующий год они закупили по два комплекта шахмат на каждую школу. И выдали им. Ну это несерьезно. Представляете, в классе в среднем 25 человек, а два комплекта - это на четырех человек.

Александр Кузнецов также отметил еще пару проблемных моментов:

- Чтобы тренеры по шахматам приходили в школы для ведения занятий, им нужно, соответственно, знать хотя бы основы педагогики. И с адекватной оплатой, откровенно говоря, тоже есть проблемы.

При этом Александр Петрович уверен, что от введения занятий по шахматам в школах будет только польза.

- И я выступаю за то, чтобы шахматы вводились именно как факультативные свободные занятия для развития мыслительных и творческих способностей детей, как подмога в обучении, но ни в коем случае не в виде какой-то принудиловки, - уточнил шахматист.

Александр Кузнецов видит перспективы в программе ТвГУ:

- Уверен, что проще научить педагога игре в шахматы, чем простого человека, умеющего играть в шахматы, навыкам педагогики. В этом я и вижу цель данной программы. Если в этом направлении будет развиваться, то у нее есть перспективы. Научить детей игре в шахматы подготовленный учитель сможет, причем хорошо. И не имеет принципиального значения, какой у вас профиль образования. Вот говорят, что шахматы ближе к математике. Даже, наверное, к геометрии: здесь необходимы пространственное мышление, умение видеть геометрию доски. Шахматы - это прежде всего логика. А по моим наблюдениям, в первую очередь легче обучение дается творческим людям.

И кстати, к уже начавшей занятия по программе группе всё еще можно присоединиться.