Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 17:53

Семейная пара, более 30 лет спасающая рысей в Тверской области, бьет тревогу: скоро эти звери в верхневолжских лесах могут исчезнуть

Спасатели диких зверей в Верхневолжье считают, что сейчас в регионе необходимо прекратить охоту на рысей
Один из воспитанников центра "Ромашка". Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Один из воспитанников центра "Ромашка". Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Вдали от крупных городов в Зубцовском районе Тверской области есть центр реабилитации диких животных «Ромашка». Там получили помощь и приют десятки, если не сотни диких птиц и зверей. Живет этот центр уже много лет стараниями биологов-супругов Алексея и Яны Мурашовых. Господдержки у них нет, они существуют благодаря спонсорской помощи и пожертвованиям неравнодушных граждан. Сейчас в центре, помимо других животных, обитают шесть евразийских рысей. Именно с представителей этого вида и начал свою историю центр «Ромашка»…

Мы поговорили о рысях с Яной Мурашовой.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РЫСЕЙ

Яна Мурашова рассказала нам, что рысями она с мужем начала заниматься еще с 1988 года:

- Это было, когда мы начинали работать тут от Московского института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР. В 90-е годы после распада СССР институт отсюда ушел, предложив и нам усыпить животных и возвращаться в Москву, разумеется сделать мы этого не смогли, купили дом у местных жителей и остались тут.

Биолог рассказала нам, что первоначально программа института и открытого в Зубцовском районе центра заключалась в разведении рысей, обучения и выпуска их потомства в природу. Однако из-за нехватки средств программу пришлось сильно сократить - массово свою идею они не смогли воплотить. Однако, изучая рысей в своем центре, Мурашовы достигли научного эффекта - разработали оригинальную и результативную методику выпуска в природу осиротевших рысят.

Один из снимков Яны с кем-то из ее воспитанников. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Один из снимков Яны с кем-то из ее воспитанников. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

- Именно благодаря изучению поведения рысей, по нашей методике выживает при выпуске не 5% зверей, а 50-60% и это очень высокий показатель, - прокомментировала Яна Мурашова.

Она сообщила нам, что за годы работы центра через него прошли 19 рысей:

- У них образовались пары, рождались котята, которых мы готовили и выпускали в природу, а потом на протяжении многих лет за ними наблюдали.

СИЛЬВЕР И КОМПАНИЯ

Сейчас в «Ромашке» обитают в больших вольерах шесть рысей.

Самый ветеран - 15-летний Сильвер. Он оказался в центре еще рысенком, лишившись лапы - попал в капкан на бобра. Его нашел местный егерь и хотел убить на шкуру, но знакомые Мурашовых выкупили рысенка. У него уже развилась гангрена. Лапу пришлось по локоть ампутировать в ветклинике…

Сильвер, сторожил центра. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Сильвер, сторожил центра. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

В «Ромашке» Сильвер стал многодетным отцом. По словам Яны, он до сих пор не забыл про свою «жену» Лушу, которую после 10 лет в центре по ее же рвению все-таки выпустили в природу. Когда приходит иногда к центру, Сильвер орет до хрипоты.

Кое-кто из его детей также и сейчас живут в «Ромашке» - это Уша и Луна (первой - три года, второй - восемь лет). По словам Яны, обе выросли совершенно ручные, к выпуску не пригодны.

Рысь Уша. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Рысь Уша. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Есть еще Тимоша.

- Интересный кот, - прокомментировала биолог. - Рысенком жил с нами в доме, был абсолютно ручным, но когда мы перевели его в вольер, то изменился. Теперь он днем редко появляется нам на глаза, сидит в укрытии - в своем помещении, а в вольер погулять и поохотиться выходит только, когда стемнеет. Но мы пришли к выводу, что для выпуска он не годится.

Самец рыси Тимоша. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Самец рыси Тимоша. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Третий самец - это Кус. Его Мурашовы тоже решили не выпускать - он слишком лояльно относиться к людям, сразу выбегает пообщаться.

К выпуску готовят только Пеночку. Она попала в центр в феврале прошлого года. Осиротев, эта рысь вместе со своим то ли братом, то ли сестрой повадилась ходить в поселок Пено и от голода охотиться на мелких декоративных гусей. Хорошо, там попались добрые порядочные люди. Они созвонились с Мурашовыми и по их рекомендациям вместе с ветеринарами поймали рысенка в живоловушку, а затем отвезли в «Ромашку». Но только ее, другой котенок рыси пропал…

Яна уточнила, что Пеночку планируют выпускать только в 2024-м, когда ей исполнится три года:

- Наш многодетний опыт говорит о том, что рысь должна выпускаться в дикую природу не раньше трех лет, а то и пяти лет. Тогда у нее есть хорошие шансы на то, что она освоиться и не погибнет.

Пеночка попала в объектив фотоловушки в вольере, 2023 год. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Пеночка попала в объектив фотоловушки в вольере, 2023 год. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

ПРОТИВ ОТСТРЕЛА

Яна Мурашова подняла в разговоре с нами проблему - в европейской части России за последние 10 лет на 30% сократилась популяция рысей в природе. Эта картина, по словам биолога, характерна и для нашего региона.

- Меж тем у нас в Тверской области с августа 2023-го по август 2024-го охотникам разрешили убить 30 рысей, - с горечью отметила Яна.

Она считает, что сейчас учет зверей в лесах ведется плохо, и лимит на отстрел часто принимается, как говорится, с потолка, из кабинетов.

- Норма отстрела животных - 10% от общего поголовья на территории, поэтому если хочется 30 рысей отстрелять, пишут что всего их около 300, - сказала биолог. - А 10 лет назад в Верхневолжье их было 460, но опять же по неточным учетом. У рыси большой участок обитания - 100 км. Вы ее сначала встретили в одном месте, а потом она ушла далеко и там ее тоже заметили. В итоге пишут, что не одна, а две.

Также Яна Мурашова указала на то, что от охотников гибнут и самки, у которых есть маленькие рысята:

- Котята рыси в первый год вообще не могут без матери выжить, они и второй то год плохо выживают.

Яна Мурашова уверена, что рысь необходимо занести в Красную книгу:

- Их ведь убивают просто ради спортивной охоты, чтоб шкуру на стену повесить. На сегодня рыси занесены в местные Красные книги в областях, где их вообще почти не осталось. В большинстве регионов, в том числе в тверском, разрешена охота на рысь, к сожалению.

НА ЗАМЕТКУ

Рыси в природе живет около 15 лет, в неволи - и до 25 годов.

Весят обыкновенная рысь немного. Большая редкость, когда матерый крупный зверь достигает 30 кг. В основном вес рысей в европейской части России - от 12 до 20 кг. В Западной Сибири, на севере рысь крупнее.

У рыси слабое сердце, если она сразу не поймала добычу мощным рывком из засады, то ложится и долго отдыхает.

Охотится на мелких копытных, зайцев, птиц, тех же белок. Также много в ее рационе - мышевидных грызунов.