Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 7:00

С профессиональными гонщиками на «Лыжне России-2024» в Твери было туго

Наш колумнист отправилась на масс-старт и попыталась поговорить с профи от лыж, но вокруг были только любители
На старте.

На старте.

Фото: Любовь Абракадаброва

Зима в этом году снежная. То и дело в новостной ленте соцсетей «мелькают» лыжники. И какие-то они благородные, социально ориентированные что-ли... Вот во Ржеве одновременно и соревнуются, и к изучению истории города привлекают. В Твери на тротуары и дороги блогер-лыжник недавно обращал внимание - катался по ним, мол, нечищено.

И вот, 10 февраля в Твери случились не просто блогерские лыжные покатушки, а региональный этап «Лыжни России-2024». Я съездила туда разведать обстановку и с лыжниками пообщаться.

На праздник собрались люди из разных городов Тверской области. Можно было встретить как малышей, так и бабушек и дедушек. Любой желающий мог поучаствовать, были категории не только по возрасту, но и «без галстуков», и с ограниченными особенностями здоровья. На площадке организовали торговлю, концертную программу. Я сразу подметила пункт обогрева, но солнце так ярко светило и грело, что мне, в итоге, пункт не понадобился. А ещё ритмичная музыка из колонок у сцены не давала устоять на месте, так и хотелось прыгать и пританцовывать.

Первая, к кому я не постеснялась подойти, была Елена Бохан. Она выглядела, как настоящая лыжница. Красивая, высокая, улыбчивая, подтянутая и с лыжами за пазухой. Оказалось нет, Елена на постоянной основе лыжами не занимается:

«Мы поддерживаем своих коллег. Мы - это коллектив Перинатального центра. У нас сотрудники ежегодно принимают участие в соревнованиях. Это позитив, отличные эмоции, очень здорово».

У стенда с надписью «Лыжня России» мамы фотографировали своих детей. Одну из таких мам я и попросила и меня щёлкнуть. Мы разговорились, её сыну Тимуру (одному из участников гонок) 13 лет. Он не занимается конкретно лыжами, тренировался в лесу на даче чисто для интереса и вот решил поучаствовать.

В какой-то момент мне показалось, что настоящих лыжников на лыжне и нет. Но я встретила Кристину Захарову с дочкой Аней, она рассказала:

«Аня тренируется. У нас СДЮШОР, родная тётя — тренер. Я сама 10 лет занималась лыжами. Сами мы тренируемся в Чуприяновке. А летом лыжи-роллеры, кросс, подготовка к лыжному сезону. Но мы только начали. Ане восемь лет только будет. Но это не первые соревнования, мы уже участвовали. Например, на тех выходных в Гришкино. Там тоже «Лыжня России», но Калининский район был. Так же семейный забег бежали».

Обратила внимание на молодого человека, зовут Сергей Смирнов. Он жестикулировал и громко сказал, что в лыжной гонке главное ускориться на финише, для красивой картинки, ну и просто, чтобы всех удивить. Я решила, что он точно разбирается и спросила рецепт победы:

«Чтобы победить, нужно тренироваться! А без тренировок никак!» — сказал Сергей.

Очень дельные слова. Но оказалось, что Сергей сам лыжами не занимается, и пришёл поддержать подругу, которая состоит в патриотическом клубе и за компанию с друзьями ходит на тренировки.

Мне захотелось найти настоящего лыжного тренера-педагога. Я выбрала серьёзную женщину, вокруг которой была куча детей, и она решала сразу миллиард задач: этому чай, та забыла шапку, вы идите в ту сторону, а вы - марш за сумкой в другую. Вот это да! Оказалось это школьный учитель и педагог дополнительного образования Светлана Сергеева, а вокруг неё ребята из туристического клуба «Альтаир» и просто школьники. Каково оно привести детей на соревнование?

«Трудно. Понимаете, дети идут к тому, кому они доверяют. Их нужно убедить, что это интересно. Если у него есть выбор, то зачем он пойдёт морозиться и терять собственное время. И дети сейчас такие ленивые. По-этому улыбаешься, рассказываешь как это здорово, интересно: «Пойдёмте со мной, мы будем делать то, мы будем кушать кашку, пробежим, задание получим. А ещё ты получишь две пятёрки, я тебе обещаю» - вот тогда да. Тяжело. Тем более, что сейчас не в каждой школе есть лыжная подготовка. Многие же это забросили. У нас есть она, но не во всех классах. И лыжи есть. Нам проще, чем многим другим школам. Вот недавно на соревнования было заявлено 8 школ из 57. Представьте, насколько это мало».

Финишировать надо красиво.

Финишировать надо красиво.

Фото: Любовь Абракадаброва

Наш колумнист в фото-зоне.

Наш колумнист в фото-зоне.

Фото: Любовь Абракадаброва