Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 21:06

Почему если плата за содержание дома в Твери невелика, качественного ремонта ждать не стоит

Жители Твери учатся разбираться в коммунальном бизнесе и меняют своё отношение к УК
Тверичане учатся разбираться хитросплетениях коммунального бизнеса.

Тверичане учатся разбираться хитросплетениях коммунального бизнеса.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Жалобы на работу управляющих компаний в Тверской области, особенно зимой, продолжают поступать тысячами, но отношение жильцов к ним меняется. Многие люди научились понимать, где лежит ответственность.

Согласно данным региональной Госжилинспекции за первые 6 месяцев 2023 года (полные данные за 2023 год пока не доступны), было зарегистрировано 1024 жалобы на содержание общего имущества в многоквартирных домах и 645 жалоб на недостаточную эффективность деятельности управляющих компаний, преимущественно зимой. В 2022 году граждане по этим же причинам обратились за помощью к администрации 3392 и 1364 раза соответственно.

Несмотря на оставшиеся проблемы, отношение жильцов к управляющим компаниям меняется. Лишь несколько лет назад владельцы квартир обвиняли их во всех проблемах и неудобствах, считая их источником неприятностей.

Сегодня во многих случаях жители начинают воспринимать управляющие компании не как врагов, а как партнеров. Однако для этого им самим нужно приложить усилия. Люди не боятся менять управляющие компании, заключают договора с теми, кто выполняет работу качественно, а с недобросовестными расторгают контракты.

Елена Юлегина, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области в разговоре с tver.aif.ru отметила, что люди начинают осознавать: нельзя ожидать выполнения работ на высоком уровне за условные три копейки. Все управляющие компании региона существуют за счет платежей жильцов.

Если плата за содержание дома невелика, то и работа будет соответственно низкого качества. Поэтому жильцы стали изучать, как устроена данная область, и делают осознанный выбор в пользу компаний, которые выполняют свою работу хорошо.