Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 10:00

Уроки мужества для школьников Удомли

В Центре патриотического воспитания Калининской АЭС для учеников 8-9 классов школ №1 и №3 Удомли прошли уроки мужества
Антон КУПРИЯНОВ
Фото: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Фото: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Эти занятия провели бойцы поискового отряда «Калина», куда входят работники атомной станции, подрядных организаций и жители Удомли.

Школьники с удовольствием приходят на такие встречи, потому что там не только познавательно, но и интересно. Например, можно своими руками потрогать и изучить снаряжение, которое используют бойцы для поиска останков советских воинов.

За время урока ребята узнали о том, что поисковая деятельность – это не только раскопки. Она включает в себя большую работу с документами в военном архиве под Москвой, многодневные полевые выезды в спартанских условиях и общение с местными жителями, где ведутся раскопки. Поисковики также учатся правильно использовать поисковые инструменты и оборудование. Особого мужества требует от них процесс поднятия останков и их классификация.

«Наша главная задача — найти, поднять и с почестями предать земле останки наших прадедов, кто пал на полях сражений в Великую Отечественную войну, закрыв своими спинами будущее новых поколений, – поделился Артем Никитин, боец поискового отряда «Калина», работник Калининской АЭС. – Восстановить имя бойца Красной армии и найти его родственников – это самая большая награда за наши нелегкие работы в полях, лесах, болотах. Но никто из поисковиков не боится трудностей, нами движет желание вернуть из небытия имена героев, пропавших без вести, сохранить историю страны для потомков».

Личные вещи погибших воинов и другие артефакты военного времени после специальной обработки поисковики передают в Центр патриотического воспитания Калининской АЭС. Там уже собрана целая коллекция: саперные лопатки, штыки винтовок, каски, гильзы, копии записок из смертного медальона, электрический фонарь, полевая сумка, мыльница с кусочком мыла и многое другое.

Все это особенно трогает еще и потому, что ожесточенные бои шли на Тверской земле, и этот подвиг совершался совсем рядом.