Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 11:40

Прогнозы пророчат Твери потепление, слякоть и падение атмосферного давления

Погода в ближайшие дни в Твери будет неустойчивой – с ветром, осадками и редкими просветами
Стартовал последний зимний месяц!

Стартовал последний зимний месяц!

Фото: Эльвира ХРАПОВИЦКАЯ

По-пастернаковски писать о феврале навзрыд мы не станем, однако крепитесь: его первые дни намерены капризничать. И барической пилой нас попилит, и мокрым вязким снегом дорожки вновь заметёт…

- Североатлантические циклоны принесут потепление и сырость, - предупреждает доктор географических наук, профессор ТвГУ Наталья Сердитова. - К счастью, осадки не должны быть критическими. А вот атмосферное давление настораживает!

Это точно. Сначала давление чуть подрастёт. В пятницу с утра 734 миллиметра, а к вечеру 739 мм рт. ст. В субботу вновь падает до 730 мм. В воскресенье - 729 мм. А в понедельник (берегите здоровье!) - совсем низкое, всего 724 мм рт. ст. Давненько такого не было. Во вторник полегче, но всё равно до нормы далеко: 731 мм. В среду - 734 мм рт. ст.

Погода способствует слякоти. В пятницу -2 и небольшие осадки: снег с дождём. Но может ненадолго и солнышко проклюнуться. Самое неприятное - это ветер порывами до 10 метров в секунду.

В ночь на субботу -4, а днём уже -1. Снова осадки смешанной фазы и ветерок, правда, потише.

Ночью на воскресенье +1. Воскресным днём ноль градусов. Осадков в этот день вроде не ожидается, будет облачно с прояснениями.

Следующей ночью -1 и опять небольшие осадки. Но к утру понедельника они должны прекратиться - мы находимся в самом тылу уходящего циклона. На термометрах ноль, на небе плотная облачность. Ветер, который в предыдущие дни дул с юга или запада, меняет направление на северное.

Небольшое похолодание ощутим уже в ночь на вторник. Будет -4…-5 градусов. Днём -2. Снова пойдёт снег, после обеда довольно интенсивный.

В ночь на среду -8…-9 градусов, днём -7. Будет облачно с прояснениями и преимущественно без осадков.

Февраль только начался, и во что всё это выльется, пока сказать сложно. Вообще среднемесячная февральская температурная норма в наших краях -6,7 градуса. Совсем не страшно. Но случаются и перегибы.

- Самый тёплый февраль за историю наблюдений случился в Твери в 1990 году. Тогда средняя температура была +0,5 градуса. Самый холодный февраль тверичане пережили в далёком 1871 году: -19,7 градуса в среднем, - рассказывает Наталья Сердитова. - Самый тёплый день - 27 февраля 1989 года. За окном было +8,4. А самый холодный день - 18 февраля 1900 года. Термометры тогда показали -41,6.

Последний зимний месяц стартовал! Одеваемся по погоде и радуемся любым её сюрпризам. Зиме осталось побыть с нами не так уж и долго.