Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 10:39

Тверские зоозащитники за год нашли дом 980 собакам и кошкам

Инициативная группа по защите животных в Твери подвела итоги своей деятельности в 2023 году
Волонтеры "Инициативки" помогают бездомным животным обрести хозяев и дом уже 15 лет. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Волонтеры "Инициативки" помогают бездомным животным обрести хозяев и дом уже 15 лет. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

980 ранее бездомных собак и кошек благодаря усилиям волонтеров Инициативной группы по защите животных в Твери в 2023 году обрели хозяев и дом. Зоозащитники получают от многих из них фотоприветы. Каковы же другие итоги доброй полезной деятельности волонтеров тверской «Инициативки» за год?

Дом за год обрели, как уточнили волонтеры, 740 кошек и котят, 240 собак и щенков.

Один из песиков-счастливчиков. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Один из песиков-счастливчиков. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

20 животных-инвалидов обрели хозяев. «Мы благодарны людям, которые в особенности животных видят красоту, а не увечье. Важно, что особенные животные ничего не знают о своей особенности и живут обычной жизнью», - отметили зоозащитники.

Пример - трехлапый пес Оська. Он был беспризорным щенком, сильно травмировал лапу, и ее пришлось ампутировать. Но Оське повезло: он попал к добрым людям, восстановился и весьма неплохо носится на трех лапах. Играет с двумя другими собаками своих хозяев...

Пес Оська со своим хозяином. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Пес Оська со своим хозяином. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Не менее трогательна история кота Флинта. Несколько месяцев назад он залез под капот машины и получил тяжёлые травмы головы, тела, повредил лапу, лишился глаза и половины уха. Но котейку вылечили, он обрел дом и счастлив.

Кот Флинт обрел теплый дом. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

Кот Флинт обрел теплый дом. Фото: Инициативная группа по защите животных Твери

235 бездомным животным, попавшим в беду, оказали ветеринарную помощь. Благодаря поддержке неравнодушных граждан активисты «Инициативки» смогли оплачивать экстренные ветеринарные услуги и даже сложные операции.

249 пушистых питомцев волонтеров и малоимущих людей были бесплатно стерилизованы по запущенной «Инициативкой» специальной программе.

«Это значит, что мы смогли предотвратить появление на улицах как минимум 1500 щенков и котят в ближайшей перспективе, - сообщили зоозащитники. - У нас нет грантов и государственного финансирования, мы можем гуманно сокращать количество бездомных животных только благодаря поддержке людей».

53 одиноким старикам по всей Тверской области, у которых есть кошки или собаки, была оказана помощь с кормом для питомцев, а также опять же со стерилизацией их подопечных. В рамках проекта «Бабушка для кошки» такая работа будет продолжена и в этом году.

12 диких собак были отловлены для последующей стерилизации с помощью специальной духовой трубки. Ее помогли приобрести неравнодушные граждане, которые помогают зоозащитникам пожертвованиями.

Весной была проведена социальная рекламная кампания в поддержку гуманности и ответственного обращения с животными.

Летом волонтеры устроили фестивали, выставки-раздачи и кросс с собаками, которые посетили больше 8000 человек.

23 тонны корма и ветеринарных препаратов за год были собраны и переданы волонтерами «Инициативки» в приюты и передержки бездомных животных в регионе. Зоозащитники благодарят всех, кто приносил подарки в «Волшебную почту Помпончика», передавал корм, лекарства, делал пожертвования.

В 2024-м у «Инициативки» юбилей - 15 лет. Волонтеры встречают его с верой, что в этом году при поддержке единомышленников удастся сделать еще больше для помощи нуждающимся в ней животным.