Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Общество30 января 2024 17:25

Что покажут на детском театральном фестивале «Эхо БДФ» в Тверской области: Программа, спектакли, кто приедет

Рассказываем, что интересного ждёт зрителей детского театрального фестиваля Сергея Безрукова
Впервые Сергей Безруков приехал в Тверь с "Эхом БДФ" в сентябре 2022 года.

Впервые Сергей Безруков приехал в Тверь с "Эхом БДФ" в сентябре 2022 года.

Фото: Александр ЖМУЛИН

С 6 по 9 февраля в Тверскую область возвращается «Эхо БДФ» - региональная программа Большого детского фестиваля, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков.

Особенность БДФ в том, что в конкурсе спектаклей для юных зрителей победителей определяют дети в жюри. Фестиваль включает в себя мультижанровую программу и проводится в Москве и Санкт-Петербурге. Но у него есть «Эхо БДФ», которое проходит в разных нестоличных регионах страны.

Впервые это эхо до Тверской области долетело в сентябре 2022 года. Причём, как отметил тогда Сергей Безруков, наш регион стал первым, где спектакли показали не только в областной столице, но и в некоторых райцентрах. Это были Кимры, Вышний Волочёк, Ржев и Лихославль.

В этот раз география не такая обширная: показы запланированы в Твери, Кимрах и Вышнем Волочке.

«Эхо БДФ» будет проходить у нас с 6 по 9 февраля (в том числе при поддержке областного Министерства культуры). Ждём в гости вновь и худрука Сергея Безрукова. Причём он и в одном спектакле должен сыграть.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

6 февраля «Эхо БДФ» в Верхневолжье стартует двумя спектаклями.

На сцене Тверского ТЮЗа будет представлена постановка Казанского театра юного зрителя «Иваново детство» (16+) по мотивам повести Владимира Богомолова о мальчике, попавшем на войну.

Спектакль поставил московский режиссёр и сценограф Антон Фёдоров. Известно, что он вдохновлялся не только повестью, но и пронзительным дебютным кинофильмом Андрея Тарковского. В постановке можно увидеть отсылки к киношедеврам гениального кинорежиссёра «Иваново детство» и «Зеркало».

Если кто не в курсе, дебютный фильм молодого Тарковского по повести Богомолова произвёл фурор после выхода на экраны в 1962 году. Картине рукоплескали на мировых кинофестивалях, а в Венеции присудили главный приз - Золотого льва. Ещё интересный факт: выдающийся французский писатель и мыслитель Жан-Поль Сартр написал целое эссе по мотивам фильма...

6 февраля в Тверском академическом театре драмы Московский губернский театр представит музыкальный моноспектакль «Маленький принц» (6+) по мотивам культовой сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери. В постановке играет и читает сам Сергей Безруков (но задействованы и другие актеры). Он, к слову, является худруком данного театра.

Изюминка постановки в том, что её сопровождает музыка французских композиторов Сен-Санса, Дебюсси и Равеля в исполнении Губернаторского оркестра Московской области.

7 февраля музыкальный спектакль покажут в Вышневолоцком драматическом театре.

8 февраля Московский губернский театр на сцене Кимрского драмтеатра представит другую постановку - «Волшебную музыкальную палочку» (6+).

В центре сюжета - непослушный мальчик Сёма, который получает подарок, предназначавшийся не ему, и попадает внутрь волшебной музыкальной шкатулки. Теперь, чтобы выбраться оттуда, он должен продирижировать настоящим оркестром…

В этой постановке опять же много музыки (Чайковского, Хачатуряна, Брамса, Баха, Вагнера, Верди, Дебюсси, Штрауса, Моцарта, Россини) в исполнении Губернаторского оркестра Московской области. Также спектакль рассказывает об интересных фактах из жизни великих русских и зарубежных композиторов.

8 февраля в Тверском ТЮЗе покажут спектакль «Битвы по средам» (12+), выполненный в виде театрального комикса. Интригует, не правда ли?

Это постановка театрального режиссёра из Санкт-Петербурга Георгия Цнобиладзе в Воронежском театре юного зрителя. Спектакль создан по мотивам повести писателя Гэри Шмидта, которая в 2007 году была удостоена премии Ньюбери - одной из самых престижных американских наград в области детской литературы. Зритель увидит историю о взрослении и становлении личности подростка-семиклассника Холлинга Вудвуда, в которой уместилось немало приключений и открытий…

9 февраля в Тверском театре кукол представят спектакль пензенского областного театра кукол «Кукольный дом» в постановке Владимира Бирюкова «Гадкий утёнок» (6+). Как нетрудно догадаться, поставлен он по произведению Ганса Христиана Андерсена.

Это история о том, как на птичьем дворе рождается непохожий ни на кого гадкий утёнок, над ним все смеются и издеваются, но необычный для окружающих птенчик принимает себя и через некоторое время, не боясь, взмывает в небо, превратившись в прекрасного лебедя.

9 февраля в Тверском ТЮЗе покажут его же спектакль «Пигмалион» (12+) в рамках «Эхо БДФ». Это постановка по одноимённой пьесе Бернарда Шоу. Классика мирового театра. Уже весьма полюбилась тверской публике.

В рамках «Эхо БДФ - Верхневолжье» будут также представлены фильмы-лауреаты БДФ в номинациях «Лучший художественный» и «Лучший анимационный фильм для детей». Помимо этого, запланированы встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссёров, мастер-классы и тренинги (по сценической речи, пластике и т.д.) для детей - учащихся творческих студий. Профессиональное театральное сообщество примет участие в образовательной программе.

Полная афиша «Эхо БДФ» в Верхневолжье представлена на сайте фестиваля.