Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество30 января 2024 11:00

Как тверичане будут лечиться по ОМС в 2024 году

Специалисты страховой медицинской компании «МАКС-М» рассказывают о важных нововведениях
У медиков теперь больше возможностей для оказания бесплатной высокотехнологичной помощи пациентам

У медиков теперь больше возможностей для оказания бесплатной высокотехнологичной помощи пациентам

Фото: Иван МАКЕЕВ

Каждый год программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пересматривается и дополняется. В связи с этим компания «МАКС-М» дает разъяснения о важных новациях 2024 года. Филиал компании работает на территории Верхневолжья с 2001 года.

Сегодня 468 298 жителей Тверской области являются обладателями полиса обязательного медицинского страхования «МАКС-М».

БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

С этого года впервые по ОМС стала доступна медико-психологическая помощь. На нее смогут рассчитывать несколько групп пациентов. Это:

- беременные, а также мамы в послеродовой период (срок в данном случае не оговаривается);

- ветераны боевых действий;

- пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении (онкобольные, сердечники и другие).

Чтобы бесплатно попасть к психологу, понадобится направление профильного лечащего врача - гинеколога, кардиолога и т. д. При этом психологические проблемы должны быть связаны с заболеванием или состоянием, предусмотренным базовой программой ОМС. Например, если у молодой мамы послеродовая депрессия, ей выдадут необходимое направление.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

В программе госгарантий на 2024 год большое внимание уделяется медицинской реабилитации. Так, для ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО, предусматривается восстановительная терапия продолжительностью 30 суток и более.

Также на бесплатную медреабилитацию могут рассчитывать:

- пациенты-сердечники (например, после сложных операций на сердце и сосудах);

- больные с постковидными осложнениями;

- онкопациенты (например, после мастэктомии - удаления молочных желез при раке);

- пациенты с поражениями центральной нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, с множественными сочетанными травмами и после перенесенных хирургических вмешательств.

Реабилитация по ОМС может проходить как в специализированных медцентрах, санаториях, так и в условиях дневного стационара и амбулаторно, поясняет эксперт. Направление на бесплатную восстановительную терапию выдается либо в больнице, откуда пациента выписывают после лечения, либо в районной поликлинике по месту жительства.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЛЮДЯМ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Для онкопациентов в этом году повышены объемы госпитальной медпомощи (на 8,3%) и лечения в дневном стационаре (на 7,4%). Это значит, что больше больных смогут попасть на обследования, операции, лучевую терапию.

Также усиливается работа по организации диспансерного наблюдения. Оно предусматривается для граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, чтобы избежать обострений и тяжелых осложнений. По правилам пациенты с онкодиагнозами, сахарным диабетом, сердечники и другие больные с хроническими заболеваниями в течение трех рабочих дней после выявления болезни ставятся на диспансерный учет по месту жительства. Определяется график периодических обследований, консультаций врачей. Так, например, для профилактики рецидивов рака в течение первого года после постановки диагноза обследования необходимо проходить раз в три месяца, на второй год - раз в шесть месяцев, а затем раз в год.

УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ С

В программе госгарантий впервые появился норматив стоимости лечения гепатита С. Установлены минимальные объемы по охвату терапией: около 40 тысяч пациентов в год. Это означает, что медпомощь для таких больных становится ощутимо доступнее. В частности, курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами можно будет пройти в дневных стационарах.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

Для бесплодных семейных пар в рамках ОМС на 2024 год увеличен объем процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) - запланировано около 90 тысяч циклов применения такой технологии. Также вводятся дополнительные критерии качества медпомощи при проведении ЭКО, чтобы оценить эффективность работы клиник, получающих финансирование в рамках ОМС.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ХСН

Впервые выделяется финансирование на льготные лекарства для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Раньше такие больные могли получать бесплатно назначенные врачом препараты, только если уже стали инвалидами. Теперь же можно будет воспользоваться льготными рецептами, чтобы избежать тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности.

ДИСТАНЦИОННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Продолжают развиваться телемедицина и технологии искусственного интеллекта (ИИ). В частности, планируется расширение дистанционных консультаций в формате «врач - пациент» по ОМС - в тех случаях, когда возможны консультации без личной явки к доктору. А ИИ будет активнее применяться для расшифровки результатов обследований. Например, «умные» компьютерные алгоритмы задействуют для оценки результатов маммографии. Участие ИИ предусмотрено программой ОМС, это будет «второе мнение», предварительное заключение для облегчения работы врачей.

ВАЖНО

Территориальный отдел в Кимрах Тверского филиала «МАКС-М» переехал

Территориальный отдел компании в Кимрах сменил местонахождение. Теперь он находится по адресу: Кимры, ул. Урицкого, д. 6.

Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 17:00,

перерыв на обед с 13:00 до 14:00,

телефон 8 (48236) 3-13-43.

Специалисты «МАКС-М» не только помогут оформить полис ОМС, но и ответят на все вопросы о порядке получения медицинской помощи, расскажут о правах и обязанностях застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017

Реклама. Филиал АО «МАКС-М» в г.Твери, ИНН 7702030351

erid: LjN8Jvgjy