Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество30 января 2024 7:27

Управляющие организации и жители-неплательщики задолжали теплоснабжающей компании Твери 1,8 млрд рублей

Задолженности потребителей перед «Тверской генерацией» ограничивают ее возможности по подготовке теплосетей к отопительному сезону
Тверь отапливается от ТЭЦ. Фото: пресс-служба "Тверской генерации"

Тверь отапливается от ТЭЦ. Фото: пресс-служба "Тверской генерации"

Эту зиму Тверь в плане теплоснабжения жилого фонда пока проходит удовлетворительно (тьфу-тьфу-тьфу). Да, локальные проблемы кое-где возникали, но до таких ЧС, как в том же Подольске или Новосибирске, в нашем городе не дошло. Однако не секрет, что состояние теплосетей в областной столице далеко от идеального. Необходимо масштабное обновление труб. Но на это у теплоснабжающей компании города - ООО «Тверская генерация» - средств нет. Одну из причин нам там же и назвали.

На конец 2023 года общая задолженность за поставленную тепловую энергию всех потребителей перед «Тверской генерацией» за 10 лет ее работы накопилась в сумме более 2,3 млрд рублей. Сама компания сегодня находится в состоянии банкротства.

Директор по сбыту ООО «Тверская генерация» Павел Корогодин рассказал, что 77,6% (1,8 млрд рублей) от общей задолженности потребителей - это долг УК, ТСЖ, ЖСК и непосредственно жильцов домов. Причем, по его словам, жители, заключившие прямые договоры с компанией, задолжали около 1 млрд рублей.

В компании поделились и более конкретными данными: почти 600 млн рублей долга сформировано по 5760 лицевым счетам граждан, задолженности по которым превышают 50 тыс. рублей.

Есть и уникумы: житель одного из многоквартирных домов на Зеленом проезде накопил долгов за теплоэнергию аж свыше 240 тыс. рублей, а гражданин с улицы Паши Савельевой - 126 тыс.

- Мы, как любая негосударственная ресурсоснабжающая компания, живем за счет денег, которые получаем за предоставление наших ресурсов, - напомнил Павел Корогодин. - Помимо оплаты работы сотрудников, оплаты потребленных ресурсов и обеспечения нашей деятельности значительная доля идет на расходы по ремонту теплосетей и их модернизации. Неполучение денег напрямую сказывается на качестве подготовки труб к отопительному сезону, а значит, и на теплоснабжение граждан в итоге.

При этом он признал, что в последние годы ситуация улучшилась: оплаты счетов в 2022-2023 годах достигли 98-99%, в том числе благодаря содействию органов власти.

Но долг есть. Как же компания борется за возвращение хотя бы части задолженности за поставленную теплоэнергию?

Начинается всё с автоматизированных обзвонов задолжавших по счетам, также есть смс-рассылка с напоминанием о необходимости заплатить по счету. И в конце концов к неплательщикам применяется принудительное взыскание через суд. Злостные неплательщики могут лишиться имущества или даже квартиры в определенных, предусмотренных законом случаях.

По словам директора по сбыту, Общество за последнее время кратно увеличило количество исков. За прошедший период этого года в отношении граждан-неплательщиков подано более 12 000 заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений на общую сумму свыше 380 млн руб.

Также осуществляется взыскание задолженности в судебном порядке в отношении УК и ТСЖ. Так, за 2023 год получено более 650 судебных постановлений о взыскании задолженностей с управляющих организаций на сумму более 104 млн руб. Большая часть взысканных денежных средств - более 65 млн рублей - относится к задолженности УК.

При этом Павел Корогодин отметил, что сейчас нет такого, как раньше - примерно до 2015-2017 годов, когда некоторые УК собирали с граждан деньги и исчезали. Однако и сейчас есть управляющие компании, которые могут с запозданием перечислять денежные средства граждан за тепло. Но в нынешнее время граждане за отопление платят в основном напрямую «Тверской генерации» через ЕРКЦ.

Павел Корогодин признал, что объем износа теплосетей в Твери (то есть трубы выработали свой срок годности) - свыше 80%. А «Тверская генерация» обслуживает 182,4 км магистральных сетей и 794,2 км - разводящих. Если помечтать, то на сумму задолженности потребителей перед компанией можно было бы полностью обновить 15 км магистральных труб или 100 км - разводящих.