Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 21:50

Четыре года новой модели перевозок Тверской области: 618 автобусов, новые рабочие места, успехи в спорте и оценка на федеральном уровне

В синих автобусах «Транспорта Верхневолжья» пассажиры за четыре года совершили 361,2 млн поездок
Тверскую транспортную модель перенимают в других регионах России.

Тверскую транспортную модель перенимают в других регионах России.

Фото: ПТО

Новой модели перевозок Твери и Тверской области исполнилось четыре года. Реформа тверского общественного транспорта началась 3 февраля 2020-го года. Маршрутки, старые троллейбусы и автобусы поэтапно заменялись синими ЛИАЗами, объединёнными брендом «Транспорт Верхневолжья».

Стартовала реформа на территории Твери и Калининского округа (тогда – ещё района). А летом следующего года новая транспортная модель пришла в Ржевский, Зубцовский, Кимрский и Старицкий округа.

- Новый общественный транспорт является комфортным, безопасным и современным, - не раз подчёркивал губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Распространение единой модели пассажирских перевозок позволило повысить удобство, комфорт и безопасность транспортных услуг. Сегодня наш опыт перенимают другие субъекты России.

В честь четырёхлетия новой модели перевозок в региональном Министерстве транспорта подвели итоги её работы.

ТРАНСПОРТНАЯ СТАТИСТИКА

Сегодня жителей Тверской области обслуживают 618 автобусов «Транспорта Верхневолжья». Они возят пассажиров по 229 маршрутам.

За четыре года синие «ЛИАЗы» перевезли около 361,2 млн пассажиров.

Платить за проезд пассажирам удобнее (и дешевле) по безналу. Доля безналичных платежей из года в год росла и на сегодняшний день достигла 91,9%.

Более 400 тыс. пассажиров используют мобильное приложение «Волга» для оплаты проезда и планирования маршрута. Все средства от оплаты проезда идут в областную казну. В Минтранспорта отмечают, что за четыре года работы «Транспорта Верхневолжья» налоговые поступления в бюджет региона выросли в семь раз.

ЛЬГОТЫ

На всех маршрутах новой транспортной модели действует льготный проезд. Купив социальный проездной, льготники могут безлимитно пользоваться автобусами при помощи социальной карты.

Для школьников предусмотрен отдельный абонемент, рассчитаный на месяц.

Количество поездок по нему также не ограничено.

В 2023 году «Транспорт Верхневолжья» перевёз около 110 млн пассажиров, из которых 19,4 млн – льготники и 1,3 млн – школьники.

Сегодня жителей Тверской области обслуживают 618 автобусов «Транспорта Верхневолжья». Они возят пассажиров по 229 маршрутам.

Сегодня жителей Тверской области обслуживают 618 автобусов «Транспорта Верхневолжья». Они возят пассажиров по 229 маршрутам.

Фото: ПТО

ВОДИТЕЛИ

В штате перевозчика «Верхневолжское АТП» сегодня работает 1 261 человек.

Во всех автобусных парках для водителей запущена автоматизированная система медицинского контроля. Полный комплекс необходимых исследований она позволяет пройти менее чем за минуту.

Трудоустраиваясь в «Верхневолжское АТП» можно бесплатно пройти переподготовку с категорий «В» и «С» на категорию «D». За четыре года переобучение на предприятии прошли 350 человек.

Среди водителей есть представительницы прекрасного пола. Скажем больше: наш регион является уникальным в части трудоустройства женщин-водителей. В «Верхневолжском АТП» водителями работают 72 женщины, 64 из них крутят баранку автобусов в Твери.

СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ

На базе «Верхневолжского АТП» есть спортивный зал, где могут заниматься все работники. У предприятия есть футбольная и волейбольная команды. Футболисты в 2023 году вышлв в 1/8 финала Чемпионата России 8х8 в Сочи и стали одной из шестнадцати лучших команд страны.

РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА СВО

В декабре 2023 года механик предприятия Сергей Павлов указом Президента РФ был представлен к государственной награде – медали «За храбрость» II степени. Медаль Сергею Павлову вручили за участие в специальной военной операции.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

Автобусы «Транспорта Верхневолжья» регулярно выделяют для благотворительных дел – они перевозят детей, курсантов МЧС, маломобильных граждан на экскурсии, социальные мероприятия, в детские лагеря.

Во время больших православных праздников «Верхневолжское АТП» запускает специальные рейсы для горожан и продляет график работы автобусов.

ОЦЕНКА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

В 2020 году транспортная модель Тверской области одержала победу в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта» на форуме «Транспорт России» в Москве и получила престижную премию «Формула Движения».

В том же году председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов на совещании с Президентом РФ предложил начать разработку программы модернизации городского общественного транспорта, опираясь на опыт Тверского региона.

В 2021 году в Твери с рабочим визитом был премьер-министр России Михаил Мишустин. Изучив работу «Транспорта Верхневолжья» и мобильного приложения «Волга», он сказал, что наш регион – отличный пример внедрения в жизнь новых технологий.

С целью обмена опытом в части реформирования общественного транспорта Тверь за четыре года посетило более 40 делегаций из регионов России и зарубежья.