Премия Рунета-2020
Тверь
+30°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 15:22

Ложись или скачи: Как человеку со смартфоном уберечься от попадания молнии в поле с точки зрения физики

«КП»-Тверь» об этом рассказал ученый и преподаватель ТвГУ
Грозы - довольно частое явление в наших краях.

Грозы - довольно частое явление в наших краях.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Летом нередки грозы. Сейчас синоптики прогнозируют, что впереди их ожидается немало. А что делать современному человеку, застигнутому в грозу на каком-нибудь открытом пространстве, и может ли увеличить риск попадания молнии работающий смартфон?

«КП»-Тверь» обратилась за разъяснениями к эксперту в области физических явлений (речь не о гирях), декану физико-технического факультета Тверского госуниверситета, кандидату физико-математических наук Борису Педько.

- Гаджет, когда работает, создает возмущение электромагнитного поля - создает электромагнитные волны, а любое возмущение однородной среды является неоднородностью. Распространение электрического тока в средах (молния - электрический искровой разряд в атмосфере. - Ред.), как правило, проходит по таким неоднородностям. Поэтому, с одной стороны, есть версия, что смартфон может облегчать путь разряда молнии, но с другой стороны, специалисты говорят, что смартфон производит слишком маленькое возмущение электромагнитного фона и ввиду этого не может якобы привлечь удар молнии. Нет достоверной информации о том, что гаджет может способствовать прохождению небесных электрических разрядов - молний.

Однако специалист всё-таки отметил, что физическая основа того, что в человека, использующего смартфон в непогоду в открытом месте, может с определенной вероятностью ударить молния, есть:

- Это не пустые слова. Одиноко стоящий в чистом поле человек сам по себе является объектом для попадания молнии, хотя величина сигнала, который излучает гаджет, несоизмеримо мала для привлечения мощного электрического разряда молнии.

- А как объясняется по-научному, с точки зрения физики, то, что молния с большей вероятностью бьет в одиночные выделяющиеся на пространстве объекты?

- Здесь ситуация простая. На небе одни заряды, на земле другие. А что такое молния? Это разряд, когда соединяется канал между двумя разнозаряженными объектами. Когда есть некий возвышающийся предмет, например существо с гаджетом, в поле, это нарушение однородности распределения зарядов. И как правило, такие возвышающиеся объекты более заряжены, чем поверхность, на которой они находятся. Поэтому, по-простому говоря, они и притягивают противоположные электрические заряды.

- То есть, когда тебя застигла гроза в поле, лучше лечь?

- Конечно, чем меньше ты возвышаешься над уровнем земли, тем лучше.

- А если молния рядом ударит в землю, то и человека может задеть?

- Ни в коем случае при грозе не стоит находиться в реке или озере: у воды большая проводимость электрического тока. У земли проводимость заметно меньше. Если вы будете лежать на земле недалеко от точки удара молнии, то почувствуете разряд, поскольку потенциал убывает с увеличением расстояния от точки попадания молнии, а разные части тела находятся на разном расстоянии от эпицентра. Это так называемое шаговое напряжение. При попадании в зону падения электрического провода под напряжением лучше передвигаться прыжками, так риск получить сильный разряд уменьшается. Что касается грозы, вообще лучше на отрытом пространстве не оказываться.