Премия Рунета-2020
Тверь
+30°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 11:55

Накопить на собственную квартиру в Тверской области стало сложнее

Специалисты подсчитали, что для покупки типовой двушки тверичанам придётся отказывать себе во всём минимум девять лет и шесть месяцев
Взять бы терем попросторнее - да копить долго...

Взять бы терем попросторнее - да копить долго...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ипотека - слово страшное. Чего хорошего, когда над тобой 25 лет дамокловым мечом висит долг. Но можно ли накопить на вожделенные квадратные метры, не влезая в кредиты? Да чтобы жилплощадь была хотя бы чуток просторнее домика дядюшки Тыквы из «Чипполино»?

Специалисты уже всё за нас подсчитали: чтобы купить среднюю типовую квартиру, семье из Тверской области придётся откладывать средства девять лет и шесть месяцев.

Исследование опубликовали аналитики РИА Рейтинг. Они вычислили, какое минимальное количество лет потребуется среднестатистической семье (двое взрослых и ребёнок) в каждом регионе страны, чтобы накопить на покупку жилья - типовой квартиры площадью 60 квадратов, продаваемой на вторичном рынке. В расчёт взяли следующие условия: семья откладывает все деньги, что остаются у неё после оплаты минимальных жизненных потребностей, плюс имеющиеся накопления.

Копить нам стало сложнее: в 2019 году на это требовалось семь лет, в 2020-м - 8,5 года, в 2021-м - чуть более 8 лет и 8 месяцев. И вот теперь - 9,5 года воздержания.

КТО СКОЛЬКО КОПИТ

Вычисления эти, конечно, далеки от реальной жизни. Траты сверх минимальных случаются ежемесячно: на медикаменты, необходимые поездки, ремонт, бензин, корм для любимых питомцев, новые сапоги взамен внезапно порвавшихся… У большинства ещё и кредиты имеются.

Тем не менее это исследование - отличная возможность сравнить себя с другими. Вот, например, семье из Кабардино-Балкарской Республики откладывать на квартиру придётся чуть больше 17 лет и 8 месяцев - ужас, да и только! Зато в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе решить квартирный вопрос можно меньше чем за три года.

Столичным жителям потребуется чуть более семи лет. А петербуржцам - примерно 5 лет и 9 месяцев.

ПОЧЁМ КВАРТИРКА?

Тем временем средние цены на рынке жилья в Тверской области таковы (данные Тверьстата на I квартал 2022 года).

Вторичка:

типовая квартира среднего качества - 70 330 рублей за кв. метр;

типовая квартира улучшенного качества - 74 058 рублей за кв. метр;

элитная жилплощадь - 116 050 рублей за кв. метр.

Новые квартиры:

типовая квартира улучшенного качества - 76 815 рублей за кв. метр;

элитная жилплощадь - 105 636 рублей за кв. метр.

То есть самая простенькая квартира площадью 60 кв. м обойдётся в среднем в 4 млн 219 тыс. 800 рублей.

ОДНА ЗАРПЛАТА - В ЗАНАЧКУ

Чтобы накопить на такую квартиру за 9,5 года, семье, не имеющей никаких сбережений, придётся откладывать на неё 444 190 рублей в год (копейки округлим). Или 37 017 рублей в месяц.

Сумма - будь здоров, учитывая, что средняя зарплата в Тверской области в первом квартале 2022 года составляла 41 053 рубля (по данным Тверьстата о зарплатах работников малых, средних и крупных предприятий всех отраслей). Почти целая зарплата - в НЗ. Что ж, хочешь свои метры - крутись…

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Тяжелее, чем в Тверской области, квартирный вопрос ложится только на плечи псковитян:

Ярославская область – 5 лет и 6 месяцев;

Вологодская область – 5 лет и 9 месяцев;

Московская область – 6 лет и 5 месяцев;

Новгородская область – 6 лет и 8 месяцев;

Смоленская область –7 лет и 1 месяц;

Тверская область – 9 лет 6 месяцев;

Псковская область – 10 лет и 10 месяцев.