Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Здоровье27 мая 2022 11:45

Последствия коронавируса - бесплодие и болезнь Альцгеймера: Врач из Твери рассказал о страшном будущем

Постковидный синдром только начали изучать, но медики уже приходят к неутешительным выводам
Чтобы не гадать в панике, какая болезнь свалит вас в будущем, лучше поберечься сегодня.

Чтобы не гадать в панике, какая болезнь свалит вас в будущем, лучше поберечься сегодня.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Об ужасной «короне» мы в последнее время совсем позабыли, у нас и других проблем навалом. К сожалению, опасная болезнь никуда не делась, хоть и попритихла. И что действительно страшно: даже если ковид сгинет совсем, разгребать его последствия мы будем ещё долгие годы.

А последствия эти жестоки. Болезнь новая, о многом мы только начинаем узнавать сейчас. Чего ждать в будущем поколению пандемии, в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Тверской области Максим Петрушин.

Максим Петрушин.

Максим Петрушин.

Фото: Виктория ТУШКОВА

ЧАСТЬ ПЕРЕБОЛЕВШИХ ЖДЁТ БЕСПЛОДИЕ

Доктор отмечает, что в самом начале пандемии даже врачебное сообщество не могло оценить всю степень опасности вируса:

- Мы рассматривали его как гриппоподобное заболевание. Просто ещё не было знаний. Мы не знали степень его вирулентности, то есть заразности. Сегодня в мире, только по официальным данным, зарегистрировано 500 миллионов заболевших, имеющих официально подтверждённый ПЦР+. Ковид поражает не только лёгкие, как считалось вначале. Это мультисистемное заболевание. Самое страшное, о чём сейчас мы только начинаем говорить: ковид бьёт по репродуктивной системе…

У пациентов, которые перенесли коронавирус в достаточно тяжёлой форме, очень высока вероятность снижения фертильности - способности к зачатию и рождению детей. Это особенно удручает, учитывая, что в период разгула ковида тяжёлых случаев болезни было достаточно и среди молодых людей…

- Часть населения будет бесплодной, - подтверждает Максим Петрушин. - Мы должны это признавать и готовиться к этому…

АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Бесплодие - не единственное страшное последствие тяжело перенесённого коронавируса.

- Вирус поражает головной мозг, происходят изменения высшей нервной деятельности. Потеря обоняния - это не что иное, как поражение вирусом центральной нервной системы, явление менингита. К сожалению, мы ожидаем в будущем увеличение пациентов с болезнью Альцгеймера (наиболее распространённая форма деменции, или, как ещё её называют, старческого слабоумия. - Ред.). У части пациентов разовьётся хроническая почечная недостаточность. Уже сейчас мы видим, что количество людей, которым требуется хронический почечный гемодиализ, начало расти во взрывной прогрессии, - говорит врач. - У части пациентов будут нарушения ритма и проводимости сердца. Это очень страшно.

Максим Петрушин вспоминает недавнее исследование американских коллег. Двадцати молодым спортсменам, переболевшим ковидом, сделали МРТ сердца. И у всех обнаружили изменения, характерные для острого миокардита - воспаления сердечной мышцы. Казалось бы, молодой организм с этим должен справиться. Но, как отмечает доктор, даже у молодого и прежде совершено здорового человека после этого может развиться хроническая сердечная недостаточность или нарушения ритма сердца, требующие постоянной медикаментозной поддержки.

СПАСАЕТ ПЕНИЕ И ШАХМАТЫ

Что же делать, чтобы снизить последствия коронавируса?

- Никто не знает… Одного рецепта нет. Пока на вопрос, как лечить постковидный синдром, можно дать следующие рекомендации. Пить витамины. Больше ходить. Можно петь, - даёт неожиданный совет врач. - Пение положительно влияет на работу головного мозга. Есть даже медицинские исследования о пользе пения. Учите стихи, играйте в шахматы - головной мозг нужно постоянно напрягать. И лучшее средство, я повторял и буду повторять, - это профилактика. Ношение масок, дистанция, мытьё рук и, конечно, вакцинация. Расслабились мы слишком рано.