Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 13:55

«С фотографий увядших глядят»: Тверские поисковики совместно с соратниками из Мордовии поминают погибших в Зубцовском районе

В планах - издание книги-альбома с опознанными солдатами, тем же, чьи останки точно не установлены, посвящаются посты в соцсети
Они погибли под Зубцовом... Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Они погибли под Зубцовом... Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Есть такая пронзительная военная песня на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времен не осталось порой имен...». Сколько таких безымянных, чьи личности не были установлены, упокоено на мемориалах, а сколько еще лежит в полях, лесах, санитарных захоронениях… Тысячи и десятки тысяч… Поисковики как могут исправляют эту несправедливость…

Недавно в паблике объединяющего несколько десятков поисковых отрядов тверского областного Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» (НИВПЦ «Подвиг») я увидел несколько вышедших с начала апреля постов с поблекшими фотографиями и именами красноармейцев. Как выяснилось, это павшие в боях в Зубцовском районе солдаты Красной армии.

Детали я узнал у инициатора этих постов, поисковика тверской областной общественной организации НИВПЦ «Подвиг» Николая Ивлева. Он недавно был на раскопах в Бельском районе и собирается скоро в Зубцовский. Николай рассказал, что подсмотрел эту идею у коллег:

- В частности, у поискового отряда «Восток» из города Электрогорска. У них есть замечательный проект с фотографиями и историями бойцов, погибших в Бельском районе.

Николай занялся реализацией задуманного вместе с Алексеем Кузнецовым, командиром мордовского поискового отряда «Броня», который часто приезжает на Вахту Памяти в Тверскую область.

На одном из раскопов прошлых лет. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

На одном из раскопов прошлых лет. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

- В нашем паблике я выкладываю фотографии и данные солдат, которые пали на зубцовской земле - в одном из районов, где мы работаем, но останки их либо числятся ненайденными, либо точно не установлены, - пояснил тверской поисковик. - Таких около 1500 человек. Кроме того, составляется Книга памяти об опознанных бойцах, которые покоятся на мемориале в Веригино. В перспективе, надеюсь, эта книга выйдет в печать.

Как уточнил Николай Ивлев, в архиве у них есть фотографии нескольких тысяч человек. Что-то поисковики нашли сами, что-то им присылали коллеги и родственники солдат.

- Это мы берем только Зубцовский район, Вазузское сельское поселение, Междуречье и Погорелое Городище, Зубцов. Фотографий же поднятых в тех местах и опознанных бойцов у нас пока около 90.

Тут возник вопрос: а почему берется именно Зубцовский район?

Как отметил руководитель НИВПЦ «Подвиг» Сергей Титков (один из старейших поисковиков региона), захоронение в Веригино в Зубцовском районе - это чисто поисковый мемориал:

- Там захоронены именно найденные поисковиками солдаты и офицеры Красной армии. Первые захоронения поднятых советских воинов мы там начали делать еще в 1996 году. Со временем в Веригино образовался большой мемориал.

Как сообщил Николай Ивлев, там покоятся почти 12 тысяч бойцов, из них идентифицированы (то есть при них найдены и прочитаны медальоны) только свыше тысячи.

Захоронение останков поднятых солдат на мемориале в Веригино в 2020 году. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Захоронение останков поднятых солдат на мемориале в Веригино в 2020 году. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Николай первыми выложил снимки рядового стрелка Игната Степановича Дзюина (1902 г. р., уроженца деревни Кельдиково Понинского района Удмуртии) и сержанта-пулеметчика Александра Ивановича Гордеева (1908 г. р., уроженец деревни Бычек Видогощского сельсовета Новгородского района Ленинградской области). О первом осталось свидетельство, что он убит 3 апреля 1942 года юго-восточнее деревни Восцино, о втором - что погиб 20 февраля 1943 года юго-восточнее деревни Табаково.

Затем появились фотографии стрелка Александра Ивановича Глактионова (1912 г. р., уроженец деревни Петровка Спасского района Горьковской области, убит 4 апреля 1942 года у деревни Карабаново), сержанта-сапера Николая Ивановича Королева (1908 г. р., уроженец деревни Мурально Данковского района Рязанской области, убит 4 апреля 1942 года южнее деревни Лужки), стрелка Василия Николаевича Тюльпанова (1913 г. р., уроженец деревни Кучепавца Каргопольского района Архангельской области, убит 4 апреля 1942 года у деревни Дурнево).

Затем появились еще фотографии и краткие данные о мужчинах, смотрящих с них... Все их можно увидеть в паблике «Подвига».

Как поется в той же песне на стихи Аграновича, «и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...». Так и есть. Пусть не все они были молоды... Хотя уже дети войны старше их, навсегда оставшихся на передовой…

СПРАВКА «КП»

Зубцовский район входил в Ржевско-Вяземский выступ, на котором боевые действия советских и немецких войск с января 1942 года по 21 марта 1943-го объединены под названием «Ржевская битва».

В ходе четырех операций Красная армия понесла огромные потери. По данным исследования военного историка Алексея Исаева на основе архива Министерства обороны, потери советских войск составили: безвозвратные - 392 554 человека; санитарные - 768 233 человека.

Значение Ржевской битвы признано в том, что Красная армия сковывала на этом направлении значительные элитные силы немцев, закрывая тем самым путь на Москву.

Зубцовский район был оккупирован немецкими частями еще в октябре 1941-го. За время оккупации нацисты сожгли 116 деревень, угнали в плен свыше 3500 человек, две тысячи мирных жителей умерли от голода, ещё несколько тысяч погибли от пуль. Бои в районе шли за каждый клочок земли. Зубцов освободили 23 августа 1942 года, но бои рядом с ним продолжались вплоть до весны 1943-го.

По официальным данным военного комиссариата Тверской области, в Зубцовском районе в 40 воинских захоронениях покоятся останки более 42 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при защите Отечества с октября 1941-го по март 1943 года.