Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 13:23

Специалисты Высшей школы экономики невысоко оценили общественный транспорт Твери

Областная столица попала в последнюю десятку исследования
Вместимость наших автобусов эксперты оценили хорошо, а вот отсутствие выделенных полос - не очень.

Вместимость наших автобусов эксперты оценили хорошо, а вот отсутствие выделенных полос - не очень.

Фото: Ольга ТРОФИМОВА

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал доклад «Транспортные системы городов России: современное состояние и перспективы развития». В докладе исследователи представили рейтинг городов страны по уровню развития массового пассажирского транспорта. В выборку попали 50 городов, включая Тверь.

В список не вошли Москва и Санкт-Петербург из-за их несравнимо больших возможностей. Среди остальных городов страны в выборку попали те, что соответствовали одному или нескольким критериям. В частности, в списке есть муниципалитеты, получившие инвестиции в массовый пассажирский транспорт от госкорпорации ВЭБ.РФ и занимавшиеся реформированием своей транспортной системы (Тверь как раз среди них).

Рейтинг каждого города формировался на основании пяти показателей: средней вместимости транспорта, протяжённости выделенных полос и трамвайных путей, задублированности маршрутной сети, количества выходящего на маршруты транспорта в час пик и доли электротранспорта среди городского.

По каждому из показателей выставлялись баллы - от 0 до 50, где 0 ставился при отсутствии значений (например, при отсутствии в городе электротранспорта), а 50 - за лучшее значение.

Рассмотрим, как оценили нашу систему общественного транспорта эксперты.

МИНУСЫ

В час пик в автобус не влезешь

В самое пиковое время (с 8:15 до 9:15) на тверскую остановку транспорт прибывает в среднем 12,1 раза (в одном направлении). Средний показатель по всем исследуемым городам - 19,6 раза. Лучший - в Махачкале: 52,8 раза.

Среднее число тверских пассажиров, которых может вместить проезжающий одну и ту же остановку транспорт с 8:15 до 9:15, - 15 291 человек. Сравнивать это число с другими городами непоказательно: число жителей везде разное. Поэтому составители рассчитали число мест вместимости в час пик в среднем на тысячу жителей каждого города.

В Твери это 36 мест на тысячу жителей. Показатель очень низкий: Тверь - пятая с конца списка из пятидесяти городов. Для сравнения:

Петропавловск-Камчатский - 143 места на тысячу жителей (наилучший результат);

средний показатель по всем городам - 62,2 места на тысячу жителей;

Тверь - 36 мест на тысячу жителей;

Нальчик - 22,6 места на тысячу жителей (наихудший показатель).

Оценка Твери - 5 баллов из 50 возможных.

Отсутствие электрического транспорта и «выделенки»

Тут, собственно, и комментировать нечего. В настоящий момент электротранспорта у нас нет, как и выделенных полос (хоть организация таковых есть в планах).

При этом исследователи отмечают: в списке имеются города, где доля троллейбусов или трамваев составляет более 50% от всего общественного транспорта. Троллейбусы - основной транспорт в Чебоксарах, Рязани, Брянске, Иванове, Рубцовске, Стерлитамаке, Мурманске и Кирове. Трамваи более половины от всего транспорта составляют в Магнитогорске, Пятигорске и Нижнем Тагиле.

Оценка Твери за протяжённость выделенных полос и улучшенной трамвайной инфраструктуры - 0 баллов.

Оценка Твери за долю электротранспорта - 0 баллов.

ПЛЮСЫ

Большие автобусы

Наш основной транспорт - большие и средние автобусы. Соотношение транспорта малой, средней и большой вместимости в Твери (округлённо): 0,4%, 66,2% и 33,5% соответственно. Для сравнения: в областном центре-соседе, Смоленске, автобусы малого класса занимают долю в 75,3%.

Оценка Твери за среднюю вместимость подвижного состава - 35 баллов.

Низкая дублированность

Позитивно Тверь была отмечена и по части планирования маршрутной схемы. Исследователи насчитали всего 14 дублирующих маршрутов в областной столице, отметив, что это показатель грамотного планирования (меньше маршрутов-дублей только в Томске: 13).

Оценка Твери за дублированность маршрутных линий - 41 балл.

СВОДНЫЙ ИНДЕКС

Сводная оценка, которую получила Тверь, - 81 балл. Это 41-е место (из пятидесяти).

Лучшими городами стали Казань, Екатеринбург, Новокузнецк, Новосибирск, Ижевск, Пермь и Нижний Новгород. В топ-15 также вошли Череповец, Саратов, Самара, Барнаул, Волгоград, Хабаровск, Краснодар и Нижний Тагил.

Замыкают рейтинг Тверь, Улан-Удэ, Чита, Южно-Сахалинск, Тольятти, Воронеж, Нальчик, Якутск, Благовещенск и Махачкала.