Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Здоровье9 марта 2022 13:49

Эпидемиолог рассказал, что новый всплеск коронавируса в Твери ожидается осенью

В регионе снижаются показатели заболеваемости COVID-19, но расслабляться рано
Вакцинация и ревакцинация - залог успеха в борьбе с пандемией.

Вакцинация и ревакцинация - залог успеха в борьбе с пандемией.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За последние дни на фоне новостей о специальной военной операции на Украине информация о коронавирусе отошла на задний план.

В Тверской области, как и в целом по стране, наблюдается заметный спад заболеваемости COVID-19. В общественных местах всё больше людей игнорируют ношение масок, в городском транспорте всё чаще встречаются люди с симптомами заболевания: кашлем и чиханием. Однако не рано ли мы начали воспринимать вирус несерьезно?

Мы обратились за комментариями к эксперту - главному внештатному эпидемиологу Минздрава Тверской области Александру Раздорскому.

Александр Раздорский в рабочем кабинете.

Александр Раздорский в рабочем кабинете.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Процесс замедляется

Для начала он обрисовал складывающуюся картину:

- За неделю мы наблюдаем снижение количества новых случаев заражения коронавирусом почти на 40%. Суточный прирост у нас около 0,3%, а индекс распространения - 0,8. Мы видим, как в регионе замедляется эпидемиологический процесс. В связи с распространением штамма «Омикрон» у нас в области с начала 2022 года переболело больше 60 тысяч человек. Это официально зарегистрированные, но мы понимаем, что есть еще определенное количество перенесших тот же штамм бессимптомно. Они также получили некий иммунитет. В связи со всем этим количество восприимчивых к коронавирусу людей в Тверской области снижается. Плюс уменьшается количество госпитализаций.

Эпидемиолог отметил, что примерно 85-90% заразившихся омикроном лечились амбулаторно:

- Это связано опять же не столько с биологическими характеристиками вируса, сколько с состоянием иммунности населения, то есть с тем, в какой мере люди за два года пандемии стали менее восприимчивы к коронавирусу, пусть и в форме нового штамма омикрона. То есть те, кто прививался, и те, кто ранее переболел, переносили инфекцию в более-менее легкой форме. Что касается тех, кто госпитализировался, то, как правило, это люди либо непривитые, либо не болевшие ранее, с набором сопутствующих заболеваний и в возрасте старше 60 лет.

Не игнорируйте прививки

Александр Раздорский подчеркнул, что не стоит рассматривать омикрон как более легкий вариант коронавируса, с которым можно справиться, который можно легко перенести, игнорируя вакцинацию или ревакцинацию:

- Это по-прежнему страшная инфекционная болезнь, которая помимо основных своих проявлений чревата огромным количеством непредсказуемых осложнений. Даже если перенесена в легкой форме. Коронавирус, попав в организм, все равно оказывает пагубное воздействие. И тут главным способом профилактики заболевания и возможных осложнений являются вакцинация и ревакцинация. Те, кто привился, кто ревакцинировался, в том числе после перенесенного заболевания, имеют напряженный иммунитет к COVID-19. Почему мы говорим «напряженный»? При вакцинации состояние нашей иммунной системы таково, что позволяет в случае чего организму как можно быстрее начать бороться с вирусом и его последствиями. Это позволяет снизить вирусную нагрузку, снизить интоксикацию. Когда человек непривитый, у него эти процессы растянуты по времени, вирус продолжает размножаться, усиливается интоксикация. Соответственно степень влияния коронавируса на нервную, дыхательную, опорно-двигательную, пищеварительную системы увеличивается в разы. Надо помнить, что сам по себе коронавирус подавляет иммунную систему, понижает ее, увеличивает восприимчивость к другим патогенным инфекциям и даже грибковым. Вакцинация же усиливает иммунную систему, как я уже говорил.

Иммунитет надо поддерживать

По мнению эксперта, очередной подъем заболеваемости может произойти осенью текущего года. Но опять же все зависит от того, как все-таки граждане будут ревакцинироваться.

- Коронавирус - это респираторная инфекция, а иммунитет к таким инфекциям не является стойким. Его надо поддерживать, поэтому и надо делать ревакцинацию, чтобы уменьшать количество восприимчивых к вирусу людей и соответственно снижать риски его мутаций, приобретения новых свойств, - отметил эксперт.

Александр Раздорский также сообщил, что на данный момент коллективный иммунитет в регионе составляет 80% (по отношению к общему количеству жителей). Но эпидемиолог заметил, что это показатель плавающий, непостоянный, и, чтобы его поддерживать, необходимо опять же ревакцинироваться. Он напомнил, что делать ревакцинацию целесообразно через шесть месяцев после последней прививки.

Была поднята и тема сохраняющейся смертности. Напомним, что в последнее время в регионе в сутки умирает от COVID-19 от трех до девяти человек.

Эксперт отметил, что показатель летальности сохранялся на уровне 2-2,5% (от числа заболевших) на протяжении конца января и практически всего февраля, а в последние две недели снизился до 1,7%:

- Это соответствует и даже немного меньше среднестатистического показателя летальных случаев от коронавируса по России. Надо не забывать, что у нас в регионе, по данным Роспотребнадзора, еще сохраняется доля в 10-15% штамма «Дельта», который может быть очень опасен. Также к смертности приводят слишком поздняя госпитализация, игнорирование вакцинации или ревакцинации, а также наличие сопутствующих тяжелых заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых или эндокринных.

Александр Раздорский напоследок напомнил о том, что по-прежнему актуальны гигиена рук (использование антисептика) и ношение медицинских масок в закрытых общественных пространствах:

- На открытом воздухе вирус сохраняется непродолжительное время, чего не скажешь о закрытых помещениях.