Премия Рунета-2020
Тверь
+30°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 14:00

Создается кластер предприятий на базе мини-технопарка завода пищевого оборудования в Твери

Резидентам обещают поддержку, льготное размещение и совместное успешное развитие
Фото: tverzpo.ru

Фото: tverzpo.ru

Решение о создании профильного кластера предприятий, работающих для рынка хлебопекарной промышленности, HoReCa* и общепита, а также услуг для них и производящих смежные ТНП (дизайнерские изделия, мебель или спецодежду) на базе мини-технопарка (ТП) Тверского завода пищевого оборудования («ТвЗПО») из 15-20 предприятий-партнеров было принято ещё два года назад, но пандемия внесла свои коррективы и замедлила темпы реализации проекта, несмотря на наличие инвестора.

Сейчас проект воплощается в жизнь: членами ТП ТвЗПО стали уже 6 предприятий, и переговоры ведутся еще с несколькими. Проект тем более стал актуален: хлебопечение, кондитерское производство, а тем более кафе, рестораны, гостиницы и их поставщики сильно «просели» в пандемию, а для возрождения нужна кооперация.

Успешно работающий с 2014 года Тверской завод пищевого оборудования (его специализированное предприятие - завод хлебопекарного оборудования) уже в 2019 году вошел в ТОП-3 крупнейших производителей хлебопекарного оборудования России и СНГ. Здесь нацелены на развитие ассортимента и реализацию нестандартных идей, в том числе и специализированного мини-технопарка, благо офисные и производственные площади позволяют это. Идея профессионального кластера или техноагломерации на одной территории не нова и успешно реализуется во всем мире. Если в двух словах: став резидентом технопарка ТвЗПО, можно быстрее и с меньшими затратами расти самому и помогать делать это другим. Бизнес силен своими связями и партнерами. Поставляя хлебопекарную печь на хлебозавод, можно предложить ему и спецодежду, а разрабатывая дизайн кафе, можно предложить и оборудование. Причем все - на основе взаимных скидок, дилерства и т.п.

Не секрет, что малый и микробизнес, имея неплохие идеи для роста, сразу сталкивается с необходимостью заниматься не только воплощением в жизнь своих идей и наработок, но и рутиной: юридическими и налоговыми вопросами, бухгалтерией, кадрами, анализом рынка, рекламой и сайтом, поиском заказчиков, клиентов, поставщиков и партнеров, сбыта и места для презентаций или переговоров, арендой офиса или производства со складом, т. е. создания экосреды и связей для своего дела. А это ощутимые денежные расходы и эмоциональная нагрузка, а главное - потеря времени и темпов. Может, поэтому так много предприятий закрываются в первые три года работы. Поэтому и развиваются наукограды, промышленные зоны и индустриальные парки, группы и ассоциации компаний и т. п. Работая же в одном технопарке, рядом и в сотрудничестве, эти предприятия могли бы помочь себе и друг другу, увеличив свои возможности, ассортимент, контакты и снизив издержки.

Резиденты мини-технопарка пищевого оборудования будут тратить меньше, а продавать больше, к тому же получат возможность сосредоточиться на своем бизнесе и расширить его потенциал.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ

Сотрудничая с уже существующими специализированными фирмами мини-технопарка, предприятие-резидент может экономить 10-50% расходов на ведение: бухгалтерского учета;

юридического сопровождения и консультаций; рекламно-маркетинговых услуг и затрат на выставки; аналитики вашего рынка в любом регионе РФ и СНГ; кадрового сопровождения;

на работе с ведущими банками в рамках партнёрских соглашений технопарка с выгодой для бизнеса и сотрудников;

дизайнерских и конструкторских решений;

изготовлении опытных и штучных изделий.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ МИНИ-ТЕХНОПАРКА

К сотрудничеству приглашаются организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.

- Обсуждаются все варианты взаимовыгодного в перспективе сотрудничества, - подчеркивают организаторы.

Отдельные преференции гарантированы лицам и организациям, планирующим создать профильный для мини-технопарка и завода бизнес, возможна и инвестиционная поддержка.

В партнёры здесь ждут:

1. Производителей и поставщиков товаров и услуг для пищевой промышленности и рынка HoReCa (от мебели до IT-решений, от оборудования до дизайна).

2. Инжиниринговые и конструкторские компании.

3. Производителей ряда ТНП, особенно уникальных, нестандартных.

4. Фирмы услуг для машиностроения, пищевой промышленности и HoReCa (включая бухгалтерские, маркетинговые, дизайнерские).

5. Предпринимателей, планирующих открытие кафе, столовой эконом-класса (в том числе как пищевое производство), базы для доставки еды, продуктов питания (возможно использование помещения и производства столовой предприятия).

6. Ремонтно-строительные фирмы с нестандартной специализацией в дизайне или материалах.

НА ЗАМЕТКУ

Какие преференции получат резиденты кластера-технопарка

- Заказы от предприятий технопарка, их смежников и клиентов.

- Возможность расширить свой ассортимент за счет продукции и услуг предприятий технопарка и их партнеров.

- Совместное продвижение к взаимной выгоде как своей, так и партнерской продукции, товаров и услуг. Возможность совместных проектов, получения поддержки вплоть до товарных кредитов и инвестиций.

- Льготное пользование услугами и производственными мощностями парка. Возможность аренды недостающего оборудования у завода и предприятий парка. Пониженная арендная плата (от 100 руб./кв. м). Арендные каникулы на период обустройства. Возможность использования транспорта предприятия - пассажирского, грузового и его складов.

- Комплексное банковское обслуживание с компаниями группы, экономия на РКО, получение услуг для бизнеса на территории парка, программы лояльности для сотрудников.

- Преимущество расположения (Генпланом Твери от Заволжья, Западного моста и вокзала до индустриального парка предусмотрена одна из центральных автодорог Твери, удобные переезды через скоростную автомагистраль в направлении «Южного» и Бурашево). Возможность использования переговорно-презентационного офиса на ул. Трехсвятской.

Заинтересовались? Тогда звоните или приезжайте. Адрес Тверского завода пищевого оборудования («ТвЗПО»): г. Тверь, ул. Сердюковская, д. 1А. Тел: +7 (4822) 33-28-63. Сайт: tverzpo.ru. Почта mail@tverzpo.ru

Фото: tverzpo.ru

Фото: tverzpo.ru