Коронавирус Covid-19

Легкий день терапевта Комиссаровой: Взгляд изнутри на работу рядовых медиков во время разгула коронавирусной инфекции

«КП»-Тверь» провела рабочую смену вместе с врачом одной из поликлиник Твери
За долгий рабочий день врач не успевает даже пообедать - на это просто нет времени.

За долгий рабочий день врач не успевает даже пообедать - на это просто нет времени.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Восемь утра, за окном еще темно. Люди уже суетятся в больничных коридорах. Кто-то успел оставить верхнюю одежду в гардеробе, а кто-то кряхтит, но тащит с собой тяжелые куртки и дубленки, чтобы занять очередь побыстрее – обычное утро в городской поликлинике.

Для врачей поликлиники №1 городской больницы №7, что на Петербургском шоссе, рабочий день уже начался. Наготове тонометры и пульсоксиметры (приборы для измерения сатурации - насыщенности крови кислородом), включены компьютеры, в которые заносятся данные пациентов и информация по больничным, аккуратной стопкой сложены медицинские карточки.

Доктор Комиссарова

На третьем этаже в кабинете №31 прием ведет симпатичная врач-терапевт Яна Комиссарова. Яна Юрьевна - молодой специалист, не так давно прошла ординатуру, теперь работает участковым.

Героиня нашей публикации - участковый терапевт Яна Комиссарова.

Героиня нашей публикации - участковый терапевт Яна Комиссарова.

Фото: Виктория ТУШКОВА

День участкового разделен на две части: с 8 до 10 прием в кабинете, небольшое время на перекус, потом врач отправляется по вызовам на участок. Формально, рабочий день должен заканчиваться в 15:30. Но это лишь формально. На практике прием идет гораздо дольше – пока врач не примет всех пациентов. С вызовами тоже как повезет. Сколько их будет и во сколько закончится смена, заранее сказать нельзя.

Работы много – около 125 тысяч жителей Заволжья распределено на 69 участков, а обслуживают их всего 22 терапевта. Более 5500 человек на одного врача. Старшее поколение, по вполне понятным причинам, ушло, а полноценную смену ему подобрать не удается, молодые ординаторы уходят работать в ковидные госпитали.

- Здравствуйте, садитесь. Что с самочувствием? – доктор Комиссарова приветствует пациентов кратко и весь дальнейший разговор только по делу, ведь для каждого потребуется заполнить еще немало бумаг.

Тем не менее, Яне Юрьевне удается быть внимательной. На приеме средних лет мужчина. Выздоравливает от ОРВИ. Доктор помнит, что живет пациент не один, интересуется:

- Как здоровье мамы? В порядке?

В кабинете первый пациент. С этого момента и до последнего вечернего вызова врач будет заниматься только работой - без "перекуров" и перекусов.

В кабинете первый пациент. С этого момента и до последнего вечернего вызова врач будет заниматься только работой - без "перекуров" и перекусов.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Практически все, кто заходит в кабинет, выздоравливают от какой-либо ОРВИ. Несколько человек прибыли на очередной осмотр после официально подтвержденного коронавируса.

- Как анализы? Отрицательные? – интересуется доктор Комиссарова у следующего пациента. – Выписываться будем, силы есть?

Между пациентами нет даже нескольких секунд перерыва: один выходит, тут же заходит следующий. Все повторяется: осмотр, опрос, измерение сатурации, заполнение бумаг, занесение информации в компьютер. Иногда приходится звонить коллегам из других подразделений, что-то уточнять относительно льготных лекарств или по другому вопросу.

Кто-то в белом халате заглядывает в кабинет и интересуется, с какого времени пациентам ждать выезда к ним на дом.

- На вызовы мне с десяти. Но я уже точно не успеваю, - отвечает Яна Юрьевна, глядя на часы. - Пациентов видите сколько.

Большинство пациентов сегодня - выздоравливающие от какой-либо ОРВИ или подтвержденного анализами коронавируса.

Большинство пациентов сегодня - выздоравливающие от какой-либо ОРВИ или подтвержденного анализами коронавируса.

Фото: Виктория ТУШКОВА

«Обаяния терять нельзя»

Народ идет и идет. Большинство пожилые. Но есть и крепкие молодые люди. Заходит юноша. По разговору становится понятно – выздоравливает от ковида. Борьба с недугом, похоже, идет успешно: молодой человек даже пытается флиртовать с красивой Яной Юрьевной. Она, правда, шансов не дает.

- Как самочувствие сейчас? - интересуется строго.

- Обаяние еще не до конца восстановилось… - немного растерявшись, ответствует пациент.

- Обаяние, вижу, всегда с вами, его терять нельзя, - улыбается доктор. – А вот насчет обоняния – другое дело.

Пациент смущен, но доволен – почти здоров, скоро на выписку.

Вот уже раз в третий у Яны Юрьевны звонит личный телефон. Трубку она берет, разговаривает кратко. Но это не личные беседы, опять пациенты:

- Тем, у кого коронавирус, оставляю свой номер. На всякий случай. Чтобы могли экстренно сообщить в случае ухудшения.

По личному телефону тоже звонят пациенты.

По личному телефону тоже звонят пациенты.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Прием продолжается. Кто-то относится с недоверием, приносит собственный пульсоксиметр, сверяет результаты измерения сатурации. Кто-то и вовсе пытается «качать права». Редкий сегодня случай: мужчина пришел не с ОРВИ и не с коронавирусом – ему нужно направление на лечение в медцентре за пределами нашего региона. Идет по квоте, но всех документов не собрал. Доктор Комиссарова объясняет – выдать направление в обход закона нельзя, не имеет врач такого права. Пациент негодует, спорит. Задержав дальнейший прием, уходит недовольным. Но большинство пациентов все-таки дисциплинированные и вежливые.

- Эх, перекусить бы, - мечтательно улыбается терапевт Комиссарова, когда за дверью скрывается очередной больной.

«Откройте, это терапевт!»

Перекусить не удалось. Прием завершился с задержкой на два с лишним часа. С утра пришли 24 пациента.

- Получается, семь человек по плану и еще семнадцать «сверху», - объясняет Яна Юрьевна и подбадривающее улыбается: - Это еще мало – легкий день. Вчера девятнадцать сверху было.