Интересное

Живописные болота: В Тверской области заповедник предлагает прогуляться по необычной экотропе

Говорят, что это путешествие впечатляет
Один из чудесных пейзажей Старосельского Мха. Фото: Дмитрий Иванов/clgz.ru

Один из чудесных пейзажей Старосельского Мха. Фото: Дмитрий Иванов/clgz.ru

Помните фразу, с которой начинаются анекдоты по мотивам известного советского фильма о великом сыщике: «Берримор, а кто это там воет на болотах?» На болоте Старосельский Мох, по которому пролегает экотропа Центрально-Лесного заповедника, уж точно никто не воет, там скорее можно услышать возгласы восхищения. Во всяком случае так говорят сотрудники заповедника.

Как утверждают они, это очень популярная экотропа. По ней придется прошагать больше 6 км.

- Может, прозвучит странно, но это действительно очень живописное болото, и туристы, которые к нам приезжают, просто влюбляются в эти места, - поделилась с «КП-Тверь» руководитель пресс-службы Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника Ирина Кириллина. - Это наш самый востребованный маршрут. Здесь во всей красе можно увидеть классическое верховое болото Старосельский Мох, а также другие типичные биотопы: бореальный хвойный лес, заболоченную (усилиями бобров) пойму лесного ручья, луга с разнотравьем и «угнетенный сосняк» - участки соснового леса. Поглядеть на эти природные красоты, прогуляться по экотропе приезжает к нам довольно много туристов, несмотря на то что ведущая к заповеднику дорога, честно говоря, в плохом состоянии.

Езе один видов на экотропе. Фото: Дмитрий Иванов/http://clgz.ru

Езе один видов на экотропе. Фото: Дмитрий Иванов/http://clgz.ru

Как пишут сотрудники заповедника у себя на сайте, это болото в основной части представляет собой «чистик» - полностью заросшее мхом древнее постледниковое озеро. Его растительный мир скуден, но по-своему очень красив. Преобладают здесь мхи-сфагнумы.

Относительно молодая часть Старосельского Моха, превратившаяся в болото позже, отличается более богатой растительностью. Здесь, ближе к лесному острову, встречаются различные осоки, белокрыльник болотный, вахта трехлистная и другие виды сосудистых растений.

На болоте много живности. Здесь токуют тетерева и глухари, строят гнезда фифи, чибис, большой улит.

В июле-августе здесь полно ягод: морошки, черники, брусники, голубики и водяники.

Экотропа, как утверждают сотрудники заповедника, весьма комфортна. В «мокрых местах» проложен дощатый настил. А в середине тропы туристов ждет площадка для отдыха с навесом, столом и скамьями, костровищем, дровами и туалетом. Она устроена на месте вымершей в 1990-е годы деревни Староселье. Здесь, кстати, есть и смотровые вышки, с которых открывается еще более прекрасный вид.

Как рассказала нам Ирина Кириллина, многие приезжают сами. Благо гулять по тропе можно бесплатно. Однако предусмотрены и экскурсии для тех, кто хочет глубже погрузиться в местные красоты и побольше узнать об истории, особенностях флоры и фауны болот заповедника. Но это уже за деньги.