Коронавирус Covid-19

Перенос Парада Победы 2020 в Твери: какого числа пройдёт и почему переносят

Президент России объявил о переносе празднования Дня Победы, в Твери праздничных мероприятий 9 мая не будет
Празднования ко Дню Победы в Твери перенесены.

Празднования ко Дню Победы в Твери перенесены.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Перенесут ли «Бессмертный полк» и празднование Юбилея Победы 9 мая 2020 года в Твери, да и по всей стране, - важный вопрос, который возник из-за вспышки коронавируса.

Праздник и шествие в областной столице всегда было чрезвычайно многочисленными, но сейчас время не то. Эпидемия. С каждым днём число заражённых коронавирусом растет.

Так в Тверской области на 16 апреля больных с подтверждённым диагнозом коронавирус - 151 человек.

Ясность в этот вопрос внёс Президент страны Владимир Путин. Днём 16 апреля глава государства поручил министру обороны, руководителям силовых ведомств изменить график и перенести подготовку к военному параду на красной площади, военным парадам в регионах.

— До Дня Победы меньше месяца, и сейчас перед нами непростой выбор. Дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне право начинать подготовку к параду и другим мероприятиям. Отдаю распоряжение изменить график и перенести подготовку к параду на Красной площади, отложить все массовые мероприятия в честь 75-летия Победы, — сказал президент.

Также Путин обратился к участникам акции «Бессмертный полк». Он подчеркнул, что власти сделают все, чтобы ветераны почувствовали заботу.

Президент отметил, что парад и все остальные мероприятия, которые должны были пройти 9 мая, будут проведены в 2020 году. Планируемой даты он не назвал.

В Твери праздничных мероприятий на 9 мая соответственно не будет. Губернатор Игорь Руденя пока никак не прокомментировал эту ситуацию. Возможно, реакция властей региона последует позже.

Пока новые даты проведения Парада неизвестны. Быть может, это будет 24 июня, так как в этот день в 1945 году состоялся Парад Победы в Москве. Еще одной, более вероятной датой, из-за эпидемии коронавируса, можно считать 3 сентября – День окончания Второй Мировой войны.

Кстати, сейчас рассматриваются несколько вариантов проведения акции «Бессмертный полк» в условиях самоизоляции. На сайте «Бессмертного полка» опубликовано обращение и предложены варианты, как можно почтить память родственников - участников и современников Великой Отечественной войны - из дома.

КАК ПРОВЕСТИ «БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК» ОНЛАЙН?

Координаторы «Бессмертного полка» всегда считали, что память о своем солдате - это не только (и не столько) шествие в колонне. Стать частью полка можно иными способами.

Пост в соцсетях

Сделайте фото своей семьи с портретом ветерана или запишите рассказ о нем на видео. Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальных сетях с хештегами #бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Ваш пост из соцсетей «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» автоматически попадет на сайт moypolk.ru в раздел #бессмертныйполкдома

Аватарка ветерана

Разместите аватарку с журавликом на фото профиля в соцсетях. Образцы аватарок для всех соцсетей вскоре будут размещены в группах «Бессмертного полка». А 9 Мая можно заменить свое фото в профиле фотографией ветерана. Онлайн-трансляция на сайте Организаторы проведут трансляцию #бессмертныйполкдома на сайте moypolk.ru: ваша история из соцсетей может попасть в текстовую трансляцию сайта 9 Мая. В этот день на сайте пресс-центр «Бессмертного полка» будет рассказывать, как День Победы отмечают люди в России и в мире, и публиковать семейные истории из соцсетей с хештегами #бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020.

Летопись «Бессмертного полка»

Если вы еще не внесли своих ветеранов в Народную летопись moypolk.ru - сделайте это. На сайте уже около полумиллиона историй, каждый день десятки людей общаются друг с другом на сайте, обращаются в поисковый центр и узнают новые факты о своих близких.

«Бессмертный полк» в кругу семьи

Достаньте портрет родного человека. Соберитесь семьей за столом, вспомните солдата, расскажите о нем детям. Запишите видео или проведите онлайн-трансляцию на своих страничках в соцсетях.