2020-04-17T01:05:04+03:00

Пасха в Твери 2020: в период самоизоляции храмы не закроют для прихожан

Рассказываем, как будет отмечаться Пасха в Твери в 2020 году в период самоизоляции: будут ли работать храмы, пройдет ли освящение куличей, поедут ли автобусы на кладбища
Алина ПЕТРОВА
Пасху в Твери 2020 будем отмечать в семейном кругу.Пасху в Твери 2020 будем отмечать в семейном кругу.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Пасха в Твери 2020 отмечается 19 апреля, однако в этом году многие мероприятия в этот день будут отменены из-за периода самоизоляции и борьбы с коронавирусом.

В православных храмах по-прежнему проводят службы. Но церковь призывает прихожан оставаться дома, чтобы не подвергать риску себя и окружающих.

В этом году режим самоизоляции в связи с угрозой массового заражения коронавирусом продлен до 30 апреля.

Хлебозаводы и пекарни продолжают работать даже в период самоизоляции, и куличей на прилавках магазинов на Пасху в 2020 году хватит всем.

Традиционное освящение символов Пасхи – куличей и яиц – в тверских церквях и храмах состоится. Храмы не закроют для прихожан. Можно будет посетить и пасхальную службу.

- Освещение куличей, яиц и пасхи будет производиться с соблюдением строгого санитарного режима. Это будет сделано, очевидно, на улице, потому что желающих может быть много. Будут дежурные батюшки, которые будут с необходимой частотой освящать куличи. При этом прихожане, конечно же, должны быть в защитных масках, находится на безопасном расстоянии друг от друга и не контактировать, – рассказал о мерах безопасности во время пасхальных богослужений губернатор Игорь Руденя в интервью телеканалу «Россия 24». Сама пасхальная служба тоже будет проводиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В храм верующим надо будет прийти в защитной маске и соблюдать социальную дистанцию в два метра. Для этого в храмах уже появилась специальная разметка. Если прихожан будет много, службы пройдут на улице. Крестный ход пройдет без прихожан.

Поездки тверичан на кладбища, для которых каждый год специально выделяются автобусы, в 2020 году в Твери на Пасху - вопрос пока открытый. Официальной информации по этому поводу от администрации города пока нет.

Кстати, православная церковь не приветствует посещение могил родных в Светлое Воскресенье, советуя отмечать этот праздник с близкими. Посещать могилы в Пасху - традиция из недавнего советского прошлого.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Тверской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также