Общество

Тверские эксперты о мерах поддержки, обозначенных Президентом

О том, что будет предприниматься в стране в связи с коронавирусом, рассказал в своем обращении Владимир Путин
Эксперты из Твери поделились мнением по поводу обращения Президента.

Эксперты из Твери поделились мнением по поводу обращения Президента.

Фото: Виктория ЖУКОВА

В своем официальном обращении 25 марта Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки россиян в связи с пандемией коронавируса.

Президент отметил, что сейчас необходимо обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы. Компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку на 6 месяцев по всем налогам кроме НДС. Будут и другие нововведения.

Новые меры поддержки в разговоре с «КП»-Тверь» прокомментировали представители разных сфер из столицы региона.

Давид Мамагулашвили. Фото: ПТО

Давид Мамагулашвили. Фото: ПТО

Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления Тверского государственного университета, кандидат экономических наук:

- Было видно, что Президент продумал своё послание по части экономики очень тщательно. Решения, которые он предлагает, безусловно, облегчат ситуацию с бизнесом. Первый позитивный момент – налоги. Ни для кого не секрет, что у нас платится очень много налогов, это давит на бизнес и приводит, в том числе, к зарплатам «в конвертах» и созданию «серой» зоны. То, что президент уменьшил страховые взносы и дал компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам кроме НДС, позволит бизнесу чувствовать себя более спокойно. Вкупе с ещё одним безусловно позитивным моментом – отсрочкой выплат по кредитам и возможностью их последующей реструктуризации. Далее – вопросы капитала. Президент остановился на теме вывода прибылей за рубеж. Решение о повышении налогов для фирм и частных лиц, которые выводят капитал в оффшорную зону, было необходимо и раньше. Подобные перечисления облагались всего двухпроцентным налогом, в то время как у нас подоходный налог составляет 13%. Теперь при выводе средств за рубеж будет платиться 15%-й налог. По моему мнению, его можно поднять и выше. Но и этот шаг уже чётко говорит о начале изменения ситуации с выводом капитала за пределы страны. И ещё не могу не отметить, что в данной экономической ситуации президент не оставил без внимания семьи: начиная от дополнительной финансовой поддержки семей с детьми, кредитные отсрочки и заканчивая призывом к работодателям очень щепетильно относиться к вопросам увольнений и сокращения производства.

Появилась некая уверенность, что бизнес оправится от первого шока и примет верные решения. А чиновники, хочется надеяться, не будут долго тянуть и начнут реализовывать послание в регионах и на местах. Решения, озвученные Путиным, должны моментально дойти до каждого станка, до каждого рабочего места, до каждого предпринимателя и до каждого человека. Если бы Президент не прекратил действие этих решений и после нормализации ситуации с коронавирусом, то российский бизнес чувствовал бы себя более уверенно, у него было бы больше возможностей к манёвру.

Вадим Рыбачук. Фото: со страницы Вадима Рыбачука в соцсети

Вадим Рыбачук. Фото: со страницы Вадима Рыбачука в соцсети

Вадим Рыбачук, председатель Общественной палаты города Твери, предприниматель:

- Меры поддержки объявлены- уже позитивный момент. Следующий шаг - нормативные документы, которые разъяснят последовательность действий. Однако, уже сейчас ясно, что возникших проблем бизнеса только этими действиями не решить. Ситуация намного серьезней. По всей видимости последует «второй пакет», в нем могут быть более радикальные решения ( например отказ от НДС и т.д.) Для спасения экономики будут хороши все меры!

Лариса Мосолыгина. Фото: со страницы Ларисы Мосолыгиной в соцсети

Лариса Мосолыгина. Фото: со страницы Ларисы Мосолыгиной в соцсети

Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области:

- Впереди у всех российских семей непростое испытание, и Президент призвал нас всех, как людей сознательных и ответственных, серьезно отнестись к предстоящим ограничительным мерам. Со своей стороны государство предусмотрело определенные страховочные механизмы, которые облегчат жизнь семей с детьми в складывающихся обстоятельствах, - дополнительные выплаты на детей, ипотечные каникулы. Очень важно предложение автоматического продления пособий без обязательного требования необходимых в стандартных условиях документов. Думаю, что предложенные Президентом меры не исчерпывающие, ряд предложений находится еще в стадии рассмотрения. Со своей стороны прошу каждого предельно внимательно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких и максимально соблюдать в предстоящую неделю режим самоизоляции семьи. Проведите интересные каникулы дома с детьми!

Владислав Шориков. Фото: тверскаятпп.рф

Владислав Шориков. Фото: тверскаятпп.рф

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

- Президент Владимир Путин своевременно обратился к народу и чётко обрисовал план действий в сложившихся из-за коронавируса условиях. Решение о том, чтобы сделать следующую неделю выходной, выглядит полностью логичным. Но важно, чтобы люди не воспринимали это, как каникулы, а относились именно, как к вынужденной мере профилактики. Чтобы помнили о необходимости соблюдать правила, помнили про самоизоляцию. Что касается озвученных президентом мер по поддержке бизнеса, то они, призваны и смогут смягчить обусловленные пандемией негативные последствия от в российской экономике. Но избежать потерь в экономике и в конкретных секторах бизнеса не удастся. Это надо понимать.