Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Звезды22 октября 2019 21:16

Заслуженный артист России Андрей Иванов: Этой награды не было бы без моих коллег по театру

Актер тверского ТЮЗа поблагодарил всех за поздравления
Андрей Иванов - спасибо всем за поздравления!

Андрей Иванов - спасибо всем за поздравления!

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Как только узнаю, что артист Тверского театра юного зрителя, любимый многими Андрей Иванов, получил почетное звание Заслуженный артист России (Президент РФ подписал указ 21 октября), тут ж набираю его номер. К моей радости, отвечает почти сразу. После поздравлений так и беседуем: я иду по вечерней Твери с работы домой, он только что сошел с поезда.

- Андрей, когда и как ты узнал о награждении?

- Сегодня. Не поверишь, позвонил наш директор Александр Витальевич Бахарев и сказал: «Если стоишь, присядь…»

- Ты присел?

- Не смог. Я в это время шел по улице, вокруг много людей. Если бы шел и присел, образовалась бы пробка… Поэтому сногсшибательную новость услышал на ходу, - смеётся артист.

- Ты догадывался, что это все-таки случится?

- Признаться честно, спокойно к этому всегда относился. Наш директор больше переживал, потому что всё это длилось долго – несколько лет. Три раза на меня подавали документы. И когда футболили, он говорил: «Так... Будем собирать ещё раз...». Он всё время проявлял настойчивость. В этом плане он молодец, настоящий боец, за что ему большое спасибо... Был период – в 90-х, в начале 2000-х, когда звания раздавали направо и налево. Сейчас требования ужесточили, и любое звание получить довольно сложно. С другой стороны это правильно, потому что если его всё-таки дают, то его нужно оправдывать. Мне в этом плане не стыдно. У меня есть довольно большой «багаж» и в кино, и в театре, и даже номинация на «Золотую маску».

С гуру документалистики Сергеем Валентиновичем Мирошниченко (на съемках фильма "Дно"). Фото: из архива Андрея Иванова

С гуру документалистики Сергеем Валентиновичем Мирошниченко (на съемках фильма "Дно"). Фото: из архива Андрея Иванова

- Неужели даже не обрадовался? Хоть совсем чуть-чуть?

- Ладно, признаюсь. Конечно, приятно. Как только появилась информация, мне стал звонить чуть ли не весь город: кто имеет отношение к театру и не имеет, кто просто меня знает. Поздравляют и говорят очень теплые слова…

- Что для тебя означает получить заслуженного? Теперь можно успокоиться?

- Сильно ничего не меняется. Я продолжу так же честно работать на радость нашим зрителям. Признание профессионалов, коллег – этого достаточно.

- Отмечать будешь сегодня?

- Вообще или сегодня? (смеется). Чуть-чуть отмечу, конечно. А потом хотелось бы и с коллегами в театре посидеть. Как без них? Без них ведь ничего и не получилось бы. Они первые, кто принимал участие в моем становлении.

- А есть какая-то традиция у актеров – как, например, у военных обмывать звездочки?

- Уфф... Хороший вопрос. Вот даже и не знаю, что ответить… Нужно будет спросить об этом у более опытных заслуженных артистов.

СПРАВКА "КП"

Андрей Иванов - актёр театра, кино и телевидения. Родился 31 мая 1974 года в Калинине. С 1994 года — актёр Тверского ТЮЗа.

Закончил Ярославский государственный театральный институт в 2001 году. С марта по август 2001 года играл в Ярославском академическом театре им. Ф.Волкова.

Актёр яркой индивидуальности, он создает роли объемно и откровенно в любом диапазоне: гротесковые, фарсовые, сказочные, трагические, острохарактерные, героические. Яркие образы, создаваемые им, навсегда и сразу запоминаются, мгновенно приобретают зрительскую симпатию и любовь.

Андрей Иванов является дипломантом премии Губернатора Тверской области в номинации «Лучшая главная мужская роль» (2012), лауреатом премии Губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства 1 степени в номинации «За достижения в театральном искусстве» в категории «Актерская работа». За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие культуры Тверской области в 2014 году ему было присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Андрей Иванов - Этой награды не было бы без моих коллег по театру

Андрей Иванов - Этой награды не было бы без моих коллег по театру

Фото: Ирина ТАРАСОВА