Общество

Тверская область в цифрах: Цены растут, рождаемость снижается, продукты дорожают

«КП»-Тверь» разбиралась в статистике социально-экономических показателей за восемь месяцев 2019 года
С такими ценами в магазине не до повышения рождаемости...

С такими ценами в магазине не до повышения рождаемости...

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Главное статистическое ведомство региона - Тверьстат - опубликовало сводные итоги социально-экономического положения Тверской области, сложившегося с января по август 2019 года. В частности, специалисты обнародовали имеющиеся данные по пассажирским перевозкам, уровню цен и зарплат, демографической ситуации, а также промышленному и сельскохозяйственному производству.

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ СОКРАЩАЮТСЯ

Регулярные перевозки пассажиров по маршрутам общего пользования с января по август 2019 года по сравнению с таким же периодом 2018-го сократились на 5%.

Активнее, чем год назад, городской транспорт возил пассажиров только в июне. Но, например, в минувшем августе, по сравнению с августом 2018-го, городской транспорт перевёз на 7% меньше пассажиров, а в июле - на 8% меньше.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СОКРАЩАЕТСЯ

На 1 августа 2019 года, по предварительной оценке, численность населения Тверской области составила 1 млн 264 тыс. 900 человек. С начала 2019 года население региона сократилось на 4,7 тыс. человек. Отмечается, что вызвано это сокращение естественной убылью населения, т.е. смертностью.

Число умерших за семь месяцев 2019 года превысило число родившихся в 1,9 раза. Показатели смертности всё-таки снижаются: за январь-июль 2019 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года смертность стала меньше на 6,2%. Однако падает и рождаемость. За указанный период она сократилась на 4,4%.

Самая частая причина смертности в регионе - болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте - онкология, а на третьем - так называемые внешние причины: ДТП, отравления алкоголем, убийства и суициды.

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ НЕРАВНОМЕРНО

Данные о заработке населения в рассматриваемой отчётности учтены за первое полугодие, т.е. с января по июль.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Тверской области в первом полугодии 2019 года составила 32 321 рубль и по сравнению с первым полугодием 2018 года увеличилась на 6%. Отметим, в статистике традиционно отражается начисленная зарплата, то есть, чтобы понять, сколько реальных денег получает на руки человек, необходимо отнять 13% налога на доходы физических лиц.

Больше всего выросли зарплаты в строительстве. Они прибавили 11%, а средняя месячная зарплата работника этой сферы в первом полугодии 2019 года составила 34 461 руб. Неплохо прибавили заработки в добыче полезных ископаемых (+9,7% и средн